Токсикодермия развивается вследствие самых разнообразных причин. Агенты, вызывающие токсикодермию, можно разделить на абсолютные и условные. Первые (щёлочи и кислоты) в определенной концентрации при воздействии на кожу у всех людей вызывают одинаковую патологическую реакцию; при вторых патологическая реакция наблюдается лишь у немногих людей, обладающих врождённой сверхчувствительностью или сенсибилизацией кожи.

Токсикодермии чаще развиваются и тяжелее протекают у людей, страдающих заболеваниями внутренних органов, алкоголизмом, диабетом, при истощении и др.

СИМПТОМЫ

Под влиянием разнообразных лекарственных веществ, пищевых продуктов при наличии индивидуальной повышенной чувствительности организма развиваются эритематозные высыпания, волдыри, папулы различной величины и формы — до рассеянной геморрагической пятнистой сыпи, обильных пузырьков и пузырей, эрозий, язв.

Наряду с первичными высыпаниями в процессе эволюции появляются чешуйки, корки, гиперкератозы, трещины, язвы, атрофии, дисхромии, рубцы и т. д.

Токсикодермии нередко сопровождаются нарушением общего состояния, высокой температурой, раздражительностью, бессонницей.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливается на основании подробного анамнеза; в отдельных случаях рекомендуется провести провокацию с подозреваемым веществом или лекарственным препаратам в минимальных дозах для проверки на чувствительность к нему.

Лечение токсидермии

В первую очередь необходмо выявление и устранение раздражителя.

Назначают мочегонные препараты и слабительные средства, обильное питьё.

Применяют введение 10% раствора хлорида кальция по 10 мл ежедневно или 30% раствора тиосульфата натрия по 10–20 мл.

Антигистаминные средства: Диазолин по 0,1 г, Димедрол, Дипразин по 0,025 г 2–3 раза в день.

Примочки из тетрабората натрия, этакридина лактата, борной кислоты.

Кортикостероидные мази.