Трихомоноз половых органов обусловлен паразитированием в половых органах влагалищной трихомонады, передающейся преимущественно половым путем.

Клиника и симптомы трихомоноза половых органов

Инкубационный период трихомоназа варьирует от 5 до 14 дней.

У мужчин трихомоноз часто протекает бессимптомно. Трихомонадное поражение мочеиспускательного канала нередко сопровождается воспалением предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек и мочевых путей. Из мочеиспускательного канала выделяется скудное, слизисто-гнойное содержимое, по утрам отмечается слипание наружного отверстия с ощущением жжения и зуда в мочеиспускательном канале.

У женщин трихомоноз протекает со значительными клиническими изменениями мочеполовых органов, из которых часто отмечаются обильные выделения жёлтого или беловато-серого цвета, нередко пенистые, считающиеся патогномоничными для трихомоноза; они связаны с образованием газа влагалищными трихомонадами. На слизистой оболочке влагалища наблюдаются макулёзные, гранулёзные, эрозивные проявления, иногда с точечными геморрагиями. К кольпиту быстро присоединяется трихомонадный эндоцервицит, сопровождающийся слизисто-гнойными выделениями с последующим развитием эрозии шейки матки. При трихомонадном вульвите развиваются гиперемия и отёчность больших и малых половых губ; отмечаются зуд, жжение и болезненность. В обильных выделениях находят трихомонад. Трихомоноз половых органов у женщин может продолжаться неопредёленно долго, чередуясь ремиссиями и обострениями.

Лечение трихомоноза половых органов

Лечение Метронидазолом следует проводить обоим супругам (половым партнёрам) одновременно, даже при отсутствии у одного из них трихомонад.

Метронидазол назначается внутрь по схеме.

  • Первая схема: по 0,25 г 3 раза в день в течение 4 дней и по 0,25 г 2 раза в сутки в следующие 4 дня.
  • Вторая схема: в 1-й день по 0,5 г 2 раза в сутки, 2-й — по 0,25 г 3 раза в сут ки и последующие 4 дня — по 0,25 г 2 раза в сутки.

Проводятся ежедневные инсталляции 5-10% водной взвеси Осарсола, применяется Фуразолидон.

Эти лекарственные средства вводят в мочеиспускательный канал по 8-10 мл на 10 минут ежедневно в течение 10 дней.

Критерием излеченности трихомоноза могут считаться только результаты тщательного клинико-лабораторного обследования переболевшей женщины (не должно обнаруживаться влагалищной трихомонады, половые органы нормальны).