InNexus Biotechnology Inc., компания, специализирующаяся на разработке лекарственных препаратов и коммерциализирующая новое поколение антител получаемых с помощью технологии Dynamic Cross Linking (DXL™), объявила о создании нового препарата для лечения псориаза, основанного на собственной трансдермальной технологии Transmab™.

С помощью рекомбинантных методов учёные из InNexus разработали и создали новое антительное средство для лечения псориаза, который представляет собой аутоиммунное кожное заболевание.

Полученный продукт под кодировкой IXSCD11a является фрагментом антитела проходящего сквозь защитный барьер кожи и клеточные стенки и предназначен для топического применения в виде лосьона или пластыря накладываемого на поражённые участки кожи. Испытания показали значительно более высокую способность препарата к проникновению в клетки, чем другие препараты для лечения псориаза.

Доктор Томас Киндт (Thomas Kindt) CSO InNexus пояснил:

«Целью данного фрагмента антитела являются молекулы на поверхности клеточной стенки вовлечённые в воспалительный процесс который, как и аутоиммунные состояния, является фактором развития псориаза. IXSCD11a связывается с рецептором CD11a — ключевым во взаимодействии «клетка-клетка», именно на этом уровне развиваются воспалительные процессы ведущие к возникновению псориатических высыпаний.

На взаимодействие с этим же рецептором было направлено действие лекарственное средства, представляющего собой полное антитело и выведенного на рынок другой компанией, однако этот препарат был отозван из продажи вследствие возникновения фатальных случаев инфицирования головного мозга, обусловленных системным угнетением иммунной системы.

Наш препарат разрабатывался с целью обойти этот побочный эффект, что достигается снижением молекулярной массы за счёт использования фрагмента антитела с коротким временем циркуляции в организме, позволяющим снизить эффект иммуносупрессии. В противоположность полным антителам с периодом полувыведения в 18–24 дня, фрагменты антител наподобие IXSCD11a выводятся в течение 3 часов, к тому же их иммуносупрессивная активность как топических препаратов ограничивается участком применения.»

Джефф Морет (Jeff Morhet) CEO InNexus сказал:

«2009 год был периодом выживания, но 2010 — год, в котором биотехнологические компании смогут измениться, показав свою истинную ценность. Наша цель состоит в разработке безопасных и эффективных средств для лечения заболеваний, причиняющих физические и моральные страдания миллионам людей. IXSCD11a совмещает доказанную эффективность с надёжным профилем безопасности».

Согласно данным National Psoriasis Foundation псориазом по всему миру болеет 125 миллионов человек (2–3% от всего населения), в разных расовых группах процент заболеваемости значительно отличается. Псориаз является наиболее распространённым аутоиммунным заболеванием.