Туберкулёз кожи — инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микобактерии туберкулёза чаще человеческого типа, реже — бычьего типа.

Туберкулёз кожи возникает преимущественно эндогенно-гематогенным или лимфогематогенным путем. Источником заражения является в большинстве случаев больной легочной формой туберкулёза.

Предрасполагающими факторами могут быть cнижение сопротивляемости организма после перенесенных инфекционных заболеваний, гиповитаминоз, неудовлетворительные бытовые условия, плохое питание.

Разнообразие клинической картины туберкулёза кожи обусловливается характером самого возбудителя: его типом, разновидностью, количеством, вирулентностью, а также возрастом и полом больных, иммунобиологической сопротивляемостью организма, аллергическим состоянием кожи как важнейшего фактора в патогенезе туберкулёза кожи.

Среди различных форм туберкулёза кожи наибольшее значение имеют туберкулёзная волчанка, бородавчатый или веррукозный туберкулёз кожи, язвенный, колликвативный, лихеноидный, папуло-некротический, индуративный туберкулёз кожи.

ЛЕЧЕНИЕ

Принцип лечения при всех клинических формах туберкулёза кожи одинаков и сводится к назначению общеукрепляющих средств, повышению иммунобиологической сопротивляемости организма, усиленному питанию, созданию благоприятных бытовых и трудовых условий. Из лекарственных препаратов используются Фтивазид, Эргокальциферол, стрептомицина сульфат, натрия парааминосалицилат; из физиотерапевтических и курортотерапевтических методов — гелиотерапия и ультрафиолетовое облучение, климатотерапия, В отдельных случаях применяется хирургическое лечение и по показаниям — мази.

Фтивазид показан для лечения всех форм туберкулёза кожи и назначается внутрь перед едой взрослым по 0,5 г 3–4 раза в день; на курс (в среднем 2-2,5 мес) — до 150–200 г. Детям назначают по 0,03–0,04 г/кг массы тела в сутки. Препарат хорошо переносится; улучшаются общее состояние больных, аппетит, сон, снижается температура, нормализуется картина крови, уменьшается СОЭ.

Изониазид назначают взрослым по 0,2–0,3 г 3 раза в день; одновременно назначают тиамин, пиридоксин, пантотенат кальция и антигистаминные препараты.

Салюзид близок по действию к Фтивазиду; доза внутрь — 0,5 г 2–3 раза в день.

Ларусан по 0,1–0,3 г 3 раза в день; детям 5–8 лет по 0,05 г 3 раза в день; детям более старшего возраста — по 0,1 г 3 раза в день.

Стрептосалюзид выпускается в ампулах, содержащих 0,5–1 г препарата, который перед инъекцией растворяют в 2% растворе новокаина. Суточная доза для взрослых — 0,5–2 г, детям назначают уменьшенные дозы.

Натрия парааминосалицилат оказывает бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. Взрослым назначают по 8–12 г в сутки, всего на курс 800—1000 г; детям — 2–5 г в сутки. Желательно применять препарат комплексно в сочетании с Фтивазидом, стрептомицина сульфатом. Натрия парааминосалицилат принимают за полчаса до еды, растворяя каждую дозу в ¼ стакана воды и запивая молоком. Целесообразно одновременно назначать внутрь 0,3 г магния оксида.

Этоксид назначают в комбинации со стрептомицина сульфатом, Фтивазидом, начиная с дозы 0,25 г в сутки и увеличивая её постепенно до 1 г. Детям назначают из расчёта 0,02–0,03 г/кг массы тела. Принимать препарат следует за 15 минут до еды. Лечение проводится не менее 6 месяцев.

Гидрозиды изоникотиновой кислоты (Фтивазид, Изониазид и др.) иногда вызывают ряд побочных явлений: повышение температуры, головную боль, головокружение, общую слабость, тошноту, боль в области сердца, дерматиты, опоясывающий лишай и т. д. После уменьшения дозы этих препаратов или прекращения их приёма побочные явления обычно исчезают.

Эргокальциферол применяется в течение 4–6 месяцев в среднем по 50 000 ЕД 2 раза в день во время еды (на хлебе). В зависимости от возраста детям дают от 25 000 до 75 000 ЕД в сутки. Показан при всех формах туберкулёзной волчанки и скрофулодерме. Противопоказания: активный туберкулёз легких, костей и суставов, заболевания почек и печени, пищеварительного аппарата, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Осложнения — нефропатия, головокружение, общая слабость, боль в желудке, дерматит.

Стрептомицина сульфат растворяют в 2–3 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида или в 0,25–0,5% растворе Новокаина, приготовленного на стерильном изотоническом растворе натрия хлорида. Вводят внутримышечно взрослым по 400 000–1 000 000 ЕД в сутки в 2 приёма через 12 часов; курсовая доза составляет 60 000 000–80 000 000 ЕД. Детям до 3 лет назначают по 0,2–0,25 г препарата в сутки, от 8 лет и старше — по 0,3–0,5 г в сутки; курсовая доза составляет 20–40 г. В очаги можно вводить по 0,2–0,3 г в 2 мл 0,5% раствора Новокаина 1 раз в 4–6 дней, особенно у больных с резистентными формами туберкулёза. При терапии стрептомицина сульфатом у некоторых больных поражается вестибулярный аппарат, снижается слух, появляется боль в области сердца, головная боль, дерматиты, нефропатии, эозинофилия в крови — в таких случаях дозы препарата снижают или отменяют его до исчезновения побочных явлений.

При бородавчатом туберкулезе дополнительно производится хирургическое удаление очагов или диатермокоагуляция; при скрофулодерме — кюретаж под местной анестезией с последующим тушированием раневой поверхности 50% раствором нитрата серебра и наложением стерильного борного вазелина. При индуративной эритеме Базена — препараты мышьяка, поливитамины, соответствующая органотерапия; очаги инфильтратов облучают ультрафиолетовыми лучами и накладывают 5% ихтиоловую мазь.

Необходимо исключить охлаждение, физическое переутомление, связанное с длительным пребыванием на ногах.

Кроме медикаментозной терапии, для лечения туберкулеза кожи широко применяются методы физиотерапии и курортотерапии: солнечное облучение (гелиотерапия), ультрафиолетовое облучени в эритемных дозах, воздушные ванны (аэротерапия).

Климатотерапия полезна всем больным туберкулёзом кожи, особенно в тех случаях, когда наблюдается резистентность к лекарственным препаратам.