Туляремия — инфекционное чумоподобное заболевание, возбудителем которого является Bacterium tularensis. Носителями инфекции являются грызуны: зайцы, кролики, крысы, мыши. Болезнь передается через вшей, блох, клещей при укусах. Длительными носителями туляремийной инфекции могут быть пастбищные или иксодовые клещи. В Евразии основными носителями инфекции являются ондатры.

Клиника и симптомы туляремии

Инкубационный период туляремии составляет 2-8 дней.

Начальные проявления болезни — лихорадка, головная боль, боль в мышцах, гиперемия лица, бессонница, потливость.

При заражении через кожу развивается бубонная или язвенно-бубонная форма туляремии.

Вскоре после появления первичной папулы на месте укуса формируется регионарный лимфаденит с образованием туляремийного бубона. Лимфатические узлы значительно увеличиваются и группируются в большие конгломераты. Через 3-4 недели бубоны нагнаиваются и вскрываются или постепенно рассасываются.

В случаях заражения через конъюнктиву развивается туляремийный некротический конъюнктивит с отёком век и увеличением околоушных и переднешейных лимфатических узлов.

Встречается также ангинозно-бубонная и тифоидная формы туляремии без первичной язвы на месте инокуляции возбудителя.

Лихорадка при туляремии лихорадка держится в среднем 2 недели, затем наступает медленное выздоровление — в течение многих месяцев.

С применением современных методов лечения процент летальности ничтожен, у переболевших наступает стойкий иммунитет к туляремии.

Лечение туляремии

Лечение проводится в соответствии с клинической картиной заболевания.

При нагнаивающихся бубонах показано хирургическое вмешательство.

Тепловые процедуры, компрессы с ихтиолом.

Стрептомицина сульфат по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Левомицетин по 0,5 г, окситетрациклина дигидрат по 0,25 г 4-5 раз в день в течение 8-10 дней.

Первичную язву и изъязвляющиеся высыпания смазывают окситетрациклиновой мазью.

Применяется живая или убитая туляремийная вакцина в количестве 50 млн микробных тел в 1 мл. Вакцину вводят подкожно, начиная с 0,1 до 0,5 мл через 3-4 дня; на курс — 8-10 инъекций.

Профилактика туляремии

Выявление эпизоотии туляремии среди грызунов и их истребление (дератизация).

Вакцинация сухой туляремийной вакциной.

Синонимы

Кроличья лихорадка. Мышиная болезнь.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...