Туляремия — инфекционное чумоподобное заболевание, возбудителем которого является Bacterium tularensis. Носителями инфекции являются грызуны: зайцы, кролики, крысы, мыши. Болезнь передается через вшей, блох, клещей при укусах. Длительными носителями туляремийной инфекции могут быть пастбищные или иксодовые клещи. В Евразии основными носителями инфекции являются ондатры.

СИМПТОМЫ

Инкубационный период туляремии составляет 2–8 дней.

Начальные проявления болезни — лихорадка, головная боль, боль в мышцах, гиперемия лица, бессонница, потливость.

При заражении через кожу развивается бубонная или язвенно-бубонная форма туляремии.

Вскоре после появления первичной папулы на месте укуса формируется регионарный лимфаденит с образованием туляремийного бубона. Лимфатические узлы значительно увеличиваются и группируются в большие конгломераты. Через 3–4 недели бубоны нагнаиваются и вскрываются или постепенно рассасываются.

В случаях заражения через конъюнктиву развивается туляремийный некротический конъюнктивит с отёком век и увеличением околоушных и переднешейных лимфатических узлов.

Встречается также ангинозно-бубонная и тифоидная формы туляремии без первичной язвы на месте инокуляции возбудителя.

Лихорадка при туляремии лихорадка держится в среднем 2 недели, затем наступает медленное выздоровление — в течение многих месяцев.

С применением современных методов лечения процент летальности ничтожен, у переболевших наступает стойкий иммунитет к туляремии.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение проводится в соответствии с клинической картиной заболевания.

При нагнаивающихся бубонах показано хирургическое вмешательство.

Тепловые процедуры, компрессы с ихтиолом.

Стрептомицина сульфат по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 10 дней. Левомицетин по 0,5 г, окситетрациклина дигидрат по 0,25 г 4–5 раз в день в течение 8–10 дней.

Первичную язву и изъязвляющиеся высыпания смазывают окситетрациклиновой мазью.

Применяется живая или убитая туляремийная вакцина в количестве 50 млн микробных тел в 1 мл. Вакцину вводят подкожно, начиная с 0,1 до 0,5 мл через 3–4 дня; на курс — 8–10 инъекций.

ПРОФИЛАКТИКА

Выявление эпизоотии туляремии среди грызунов и их истребление (дератизация).

Вакцинация сухой туляремийной вакциной.

СИНОНИМЫ

Кроличья лихорадка. Мышиная болезнь.