Трихофития — грибковое поражение волос, микоз, возбудителем которого являются грибы рода трихофитон.

Среди трихофитонов выделяют две основные группы. В первую входят грибы группы Trichophyton endothrix, обладающие способностью роста внутри волос, а во вторую — грибы Trichophyton ectothrix, которые размножаются в эпителии фолликулов волос и вызывают их воспаление, переходящее на окружающую ткань (фолликулиты и перифолликулиты) с развитием глубоких инфильтративных процессов. Хозяином грибов первой группы является человек, второй — животные.

Разнообразие клинической картины трихофитии определяется видом и вирулентностью трихофитона, состоянием реактивности организма и различных областей общего покрова.

Различают поверхностную трихофитию (трихофития волосистой части головы, гладкой кожи), хроническую трихофитию и инфильтративно-нагноительную трихофитию (с разновидностями — поверхностной, инфильтративной и нагноительной трихофитией).

ПОВЕРХНОСТНАЯ ТРИХОФИТИЯ

Поверхностная трихофития вызывается антропофильными трихофитонами.

Выделяют две разновидности поверхностной трихофитии:

Поверхностная трихофития волосистой части головы наблюдается преимущественно у детей школьного возраста. Встречаются мелкоочаговая и крупноочаговая её формы. Очаги неправильной округлой формы, без выраженных воспалительных явлений, с неровными и расплывчатыми границами. Волосы в их пределах как бы разрежены и обломаны на уровне 1–2 мм над кожей, поверхность которой покрыта белесоватыми чешуйками. Волосы могут обламываться и на уровне кожи, образуя чёрные точки; заболевание наблюдается чаще у детей. Обломки волос, будучи извлечёнными эпиляционным пинцетом, принимают форму, напоминающую запятые, крючки, вопросительные знаки. Заражение происходит главным образом в семье от больных хронической трихофитией.

Поверхностная трихофития гладкой кожи встречается весьма часто. Очаги поражения могут возникать на любых участках кожи, но чаще — на открытых (на лице, шее, предплечьях). Они имеют чёткие границы, округлые или овальные очертания, несколько приподняты, с периферическим бордюром из узелков, пузырьков и корочек. Центр очага окрашен бледнее и шелушится. Сливаясь, очаги образуют фигуры причудливых очертаний. Субъективно может ощущаться небольшой кожный зуд. Если в процесс вовлекается пушок, то излечение затягивается.

Трихофитийный онихомикоз при этих клинических формах весьма редок.

ХРОНИЧЕСКАЯ ТРИХОФИТИЯ

Хроническая трихофития так же, как и поверхностная, вызывается антропофильными трихофитонами. Начинаясь с детства, заболевание протекает вначале как поверхностная трихофития, но затем приобретает у девочек черты хронической («черноточечной») трихофитии, а у большинства мальчиков в период полового созревания наступает спонтанное излечение. В патогенезе заболевания важное значение имеет дисфункция желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы и др. У некоторых детей среднего и старшего возраста поверхностная трихофития сразу может протекать по типу хронической. Болеют преимущественно (около 80%) женщины. Чаще поражаются затылочная и височная области — возникает диффузное шелушение поверхности кожи, как при сухой себорее, может наблюдаться мелкоочаговое шелушение в сочетании с диффузным либо самостоятельное.

При длительном течении заболевания обнаруживаются многочисленные атрофические плешинки, которые являются весьма характерным признаком хронической трихофитии. При диагностике имеют значение чёрные точки, которые в ряде случаев являются единственным признаком заболевания. Гладкая кожа поражается чаще в области ягодиц, коленных суставов, предплечий и реже на тыльной поверхности кистей, туловище, на лице. Пятнисто-чешуйчатые очаги с расплывчатыми границами располагаются на коже, имеющей синюшный оттенок. Обычно поражается и пушок. На коже ладоней и подошв наблюдаются изменения по типу сухого дисгидроза с пластинчатым шелушением. Нередко поражаются ногти, преимущественно на руках. Аллергические высыпания не развиваются, но у лиц с пониженной иммунологической реактивностью изредка выявляются глубокие формы хронической трихофитии.

Течение заболевания хроническое, многолетнее, резистентное к медикаментозной терапии.

ИНФИЛЬТРАТИВНО-НАГНОИТЕЛЬНАЯ ТРИХОФИТИЯ

Инфильтративно-нагноительная трихофития вызывается зоофильными трихофитонами и разделяется в зависимости от выраженности воспалительного процесса на 3 разновидности.

Поверхностная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется очагами, нередко практически неотличимыми от таковых при поверхностной трихофитии, обусловленной антропофильными трихофитонами. Поверхность очагов гиперемирована и шелушится, а по периферии их имеется непрерывный валик из узелков, часто пузырьков и корочек. Без терапии обычно наступает следующая фаза процесса.

Инфильтративная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии характеризуется заметно приподнимающимися над поверхностью кожи очагами (на волосистой части головы либо на других участках). Определяется инфильтрация, а часто и экссудативные явления. Могут быть болезненными лимфатические узлы.

Нагноительная форма инфильтративно-нагноительной трихофитии проявляется развитием глубоких фолликулярных процессов, как правило в очаге округлой формы. Очаги поражения чаще локализуются на волосистой части головы, коже лица, шеи, реже — на открытых участках тела, где имеется пушок. Очаги чётко отграничены от окружающих тканей, их поверхность покрыта корками, после снятия которых и сдавливания очагов из каждого фолликула выделяется гной («симптом сита»). У больных увеличиваются регионарные лимфатические узлы, повышается температура тела, отмечается общая слабость, а иногда на туловище и конечностях появляются вторичные высыпания (трихофитиды). При заживлении на месте очагов наступает рубцевание.

ЛЕЧЕНИЕ ТРИХОФИТИИ

Лечение трихофитии проводится в зависимости от клинической формы заболевания.

При поверхностной трихофитии гладкой кожи, проявляющейся единичными очагами без поражения пушка, излечения можно достигнуть, назначая только наружные средства: утром — 2% или 5% спиртовой раствор йода, а вечером — 10–15% серно-дегтярную мазь, или мазь с 10% серы и 3% салициловой кислоты в течение 2–3 недель. В последующем очаги смазывают 2% спиртовым раствором йода на протяжении 3–4 недель.

Во всех иных случаях, даже при изолированном поражении гладкой кожи, но с вовлечением в процесс пушка, больным трихофитией проводят терапию Гризеофульвином Форте. Суточная доза препарата составляет 15 мг/кг массы тела. Всасываясь из кишечника в кровь, Гризеофульвин достигает кожи и адсорбируется клетками в местах образования кератина; препарат депонируется в роговом слое, волосах и ногтевых пластинках. Антибиотик принимают 3 раза в день во время еды в чайной ложке растительного масла. Гризеофульвин назначают ежедневно до первых двух отрицательных анализов на грибы (на 12–25-й день от начала лечения), а затем через день в течение 2 недели и после троекратного отрицательного результата анализов на грибы (выполняют каждые 2–3 дня) — 2 раза в неделю в течение 2 недель.

Одновременно очаги поражения смазывают утром 3–5% спиртовым раствором йода, а на ночь втирают серно-салициловую или серно-дегтярную мази, салициловую кислоту (3% раствор) и осаждённую серу (10%), осаждённую серу и дёготь (по 5% или 10%). Волосы на голове перед лечением сбривают, повторяя эту процедуру 1 раз в неделю. Голову моют 2–3 раза в неделю. Аналогичная терапия проводится при множественных очагах на гладкой коже, но при вовлечении в процесс пушка дополнительно применяют отслаивающую мазь Ариевича (салициловой кислоты — 12 г, молочной кислоты — 6 г, вазелина — 82 г).

При хронической трихофитии целесообразно проводить также специфическую и неспецифическую иммунотерапию, а также назначать препараты, которые устраняют патогенетические факторы, способствующие развитию микоза.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии с выраженными воспалительными явлениями применяются примочки (раствор ацетата свинца, жидкость Бурова, 2–3% раствор борной кислоты) или повязки с 10% раствором чистого ихтиола. Предварительно в очагах удаляют корки и проводят ручную эпиляцию волос. После стихания острых явлений применяют 10–15% серно-дегтярную мазь или мазь Вилькинсона. В связи с возможным присоединением пиококковой флоры дополнительно назначают сульфаниламидные препараты в обычных суточных дозах сроком на 5–7 дней. При поверхностной и инфильтративной формах инфильтративно-нагноительной трихофитии мази назначают без предварительного применения примочек или повязок.

Если к назначению Гризеофульвина имеются противопоказания (активно протекающие патологические процессы в печени, злокачественные опухоли, порфириновая болезнь, нарушения мозгового кровообращения, состояние после перенесенных инсультов и метроррагий, беременность, индивидуальная непереносимость препарата и др.), больным трихофитией с поражением волосистой части головы терапия проводится с применением 4% эпилинового пластыря.

При трихофитии ногтей ногтевую пластинку удаляют хирургическим путем или методами химического воздействия.

Под местной анестезией удаляется ногтевая пластинка, ложе осторожно выскабливается ложечкой Фолькмана, тушируется ляписным карандашом и накладывается стерильный борный вазелин на 2 дня. Последующие дни ногтевое ложе обрабатывают 2% спиртовым раствором йода и 5% дерматоловой мазью.

Удаление ногтя химическим способом (метод Андриасяна): На пораженный ноготь накладывается 15% сернистый барий в техническом тальке в виде кашицы, которая постоянно смачивается водой из пипетки. По истечении 30–40 минут кашицу смывают водой, а размягченную часть ногтевой пластинки снимают надфилем, шабером или скальпелем; процедуру повторяют несколько раз в течение 2 часов.

На обнажённое ногтевое ложе накладывается 3 раза на 48 часов повязка со следующей мазью: резорцин, салициловая кислота, молочная кислота по 15,0, вазелин — 55,0; сменяемая в промежутках повязкой с 5% салициловым вазелином каждый раз на 2 суток. Помимо этого, проводится лечение Гризеофульвином на протяжении 4–5 месяцев.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика трихофитии сводится к выявлению источников заражения, ранней диагностике и быстрой санации очагов грибковых заболеваний, обследованию детей в детских учреждениях и школах.

Одежда и постельные принадлежности подлежат дезинфекции.

В сельской местности при выявлении трихофитии обусловленной зоофильными грибами ветеринарная служба проводит противоэпидемические мероприятия которые состоят в изоляции и лечении больных животных, проведении дератизации.