Индуративный туберкулёз кожи наблюдается как правило только у женщин, нередко страдающих туберкулёзными лимфаденитами. Заболевание развивается в период от начала полового созревания до 30–35 лет. Предрасполагающими мк заболеванию факторами служат нервно-эндокринные нарушения, особенно часто — гипофункция половых желез, нарушение функций щитовидной железы, инфантилизм. Определенное значение имеют акроцианоз, расширение вен, переохлаждение конечностей, длительное стояние на ногах, работа в сырых и тёмных помещениях.

СИМПТОМЫ

На голенях появляются красноватые с фиолетовым или синеватым оттенком пятна округлой или овальной формы, с нерезкими контурами, сопровождающиеся болезненностью и жжением.

При пальпации пятна можно ясно ощутить в глубине кожи несколько болезненный уплотнённый узел, исходящий из дермы или подкожной основы и составляющий с кожей одно целое.

Обычно таких узлов (величина их от фасоли до грецкого ореха и больше) бывает 2–4.

В стадии полного развития инфильтраты возвышаются над кожей в виде розово-красных, часто с синеватым или фиолетовым оттенком, отграниченных припухлостей с нерезкими очертаниями, веретенообразной или пластинчатой формы. Часто в глубине кожи прощупываются плотные тяжи поражённых тромбами сосудов (перифлебиты и эндофлебиты), которые соединяют между собой отдельные узлы.

В некоторых случаях кожа над узлами истончается и изъязвляется с выделением небольшого количества серозно-гнойной жидкости. Язва округлой формы, с извилистыми, возвышающимися, покатыми или подрытыми краями, с кровянистым жёлто-зелёным дном, вялотекущая. После её заживления образуется белесоватый атрофический, слегка запавший рубец, пигментированный по краям.

Чаще всего индуративная эритема локализуется в средней и нижних частях голени, на её передней и внутренней поверхностях.

Течение заболевания многолетнее; нередко ремиссия наступает летом, а рецидив возникает осенью и зимой.

Прогноз благоприятный.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически в дерме и подкожной основе обнаруживаются утолщёенные стенки сосудов вследствие лимфоцитарной и плазматической инфильтрации и разрастания внутренней оболочки до полного их закрытия. Периваскулярные инфильтраты банального или туберкулоидного строения состоят из эпителиоидных клеток, в меньшем количестве — лимфоцитов и плазмоцитов; гигантские клетки встречаются редко. Эластические и коллагеновые волокна разрушены.

ЛЕЧЕНИЕ

См. «Туберкулёз кожи».

СИНОНИМ

Туберкулёз кожи Базена.