Колликвативный туберкулёз кожи

Скрофулодерма после туберкулёзной волчанки представляет собой одно из самых частых проявлений туберкулёза кожи, главным образом среди детей, подростков и реже взрослых.

Клиника и симптомы скрофулодермы

Типичной локализацией скрофулодермы, особенно у детей, являются шея и подбородок. Реже поражаются грудь, лицо и особенно редко туловище и конечности.

В подкожное основе образуются округлые безболезненные плотные узлы, вначале не спаянные с кожей, подвижные; узлы бывают одиночными или сразу появляется группа из нескольких узлов быстро увеличивающихся в объёме и спаивающихся между собой и с верхними отделами кожи.

Постепенно узлы приобретают синевато-красный оттенок, в центре их появляется флюктуация, кожа истончается, прорывается и через образовавшееся отверстие выделяется жидкая гнойная масса с примесью крови. Гной засыхает, образуя корки и закрывает отверстие, которое увеличивается с образованием большой язвы.

Образующиеся язвы неправильной формы, подрытые, истончённые, синевато-красного цвета; дно грязно-серое, покрытое вялыми грануляциями.

Нередко при скрофулодерме поражаются лимфатические узлы, особенно в области шеи.

Развиваются глубокие узлы, которые спаиваются с окружающей тканью и кожей, увеличиваются, размягчаются, перфорируются и образуют фистулёзные ходы, соединяющиеся между собой.

Рубцы скрофулодермы неправильной формы, с неровной поверхностью, часто склерозированы, имеют мостики, сосочки и перемычки.

Гистология

Гистологически в инфильтрате обнаруживают эпителиоидные и гигантские клетки, лимфоциты, значительное скопление сегментоядерных нейтрофильных гранулоцитов и обильный ядерный детрит; в центре — казеозный некроз.

Лечение скрофулодермы

См. Туберкулёз кожи.