Папуло-некротический туберкулёз кожи встречается преимущественно у старших детей и у молодых лиц; заболевание развивается после кори, скарлатины, гриппа. Папуло-некротический туберкулёз часто сочетается с туберкулёзной волчанкой, скрофулодермой, туберкулёзом лимфатических узлов, лихеноидным туберкулёзом и т. д. Эти комбинации возникают в результате иммунобиологических изменений при прорывах старых очагов с диссеминацией микобактерий туберкулеза в поздних стадиях заболевания.

СИМПТОМЫ

На задней поверхности верхних конечностей и передней поверхности нижних, реже на лице и других участках тела в толще кожи развивается плотный на ощупь узелок величиной от просяного зерна до горошины, полушаровидной формы, красно-синюшного или буроватого цвета.

В центре узелка наступает размягчение, образуется псевдопустула, содержащая не гной, а некротическую массу, появляются корочка, а затем язвочка округлой формы с резко срезанными краями. Язвочки заполняются грануляциями и заживают типичными «штампованными» рубцами округлой формы, вначале гиперпигментированными, а в дальнейшем обесцвечивающимися. Эволюция каждого элемента продолжается 1–1,5 месяца.

Развитие узелков происходит вспышками, затихание процесса чередуется с новым рецидивом.

Ложный полиморфизм является характерной чертой клинической картины папуло-некротического туберкулёза.

Сыпь располагается всегда симметрично.

Течение заболевания длительное, многие месяцы, иногда годы; обострения наблюдаются осенью и зимой.

ГИСТОЛОГИЯ

Гистологически обнаруживается периваскулярный банальный инфильтрат из лимфоцитов и грануляционных клеток. В зрелых элементах находят эпителиоидные и гигантские клетки; в центре — некроз; перифлебиты, мезофлебиты, эндофлебиты и артерииты.

ДИАГНОСТИКА

Cледует дифференцировать папуло-некротический туберкулёз и бугорковый сифилис, юношеские угри, масляные фолликулиты.

ЛЕЧЕНИЕ

См. «Туберкулёз кожи».