Хлоазма (от греческого χλοάζω — «зеленеть, становиться зелёным») — заболевание кожи, нарушение пигментации, обусловленное нарушением функций эндокринных желез или раздражением симпатического нерва брюшной полости.

Возникновение хлоазм зависит от общего состояния организма и чаще всего развивается у женщин, особенно беременных, иногда вне связи с беременностью у женщин, страдающих воспалительными процессами половых органов.

Однако, хлоазма довольно часто встречается у девушек и даже у мужчин при заболеваниях печени, желез внутренней секреции (особенно яичников), с наступлением климакса, с истощением организма и т. п.

Нередко с наступлением первых менструаций после родов пигментация на лице исчезает.

В некоторых случаях причину хлоазмы установить не удается.

Клиника и симптомы хлоазмы

На лбу, висках, боковых поверхностях щек, реже на других участках кожи лица или шеи появляются большие пигментированные пятна неправильной формы, различной величины и очертаний, изолированные или сливающиеся в крупные участки жёлтого, желтовато-коричневого, буроватого оттенка; пятна при хлоазме почти всегда располагаются симметрично, имеют гладкую поверхность и резкие, чёткие границы.

Особенно сильно заметны хлоазмы весной и летом, пигментация усиливается под влиянием солнечных лучей.

Хлоазме лица сопутствуют пигментация белой линии на животе, околососкового кружка молочной железы, наружных половых органов. Особенно резко выраженной хлоазма бывает у брюнеток.

Лечение хлоазмы

Из местных мероприятий проводят лечение хлоазмы путём отшелушивания и отбеливания пигментных пятен.

Отшелушивание состоит в удалении верхнего слоя эпидермиса с избыточным количеством пигмента (в отшелушивающие мази входит сера, резорцин, салициловая кислота и бодяга). После отшелушивания следует избегать длительного пребывания на солнце и употреблять солнцезащитные кремы при выходе на улицу днём.

Для обесцвечивания хлоазменных пятен применяется мазь с 10–20% концентрированным раствором перекиси водорода. К отбеливающим средствам также относятся уксусная кислота, лимонная кислота, лимонный сок.

Для удаления хлоазм применяют смачивание пергидролем гиперпигментированных участков кожи.

Витамины внутрь: пиридоксин по 0,025 г; аскорбиновая кислота по 0,25 г 3 раза в день; цианокобаламин по 200–300 мкг, 20–30 инъекций через день; кальция пантотенат по 0,25–0,50 г; рибофлавин по 0,015 г 3 раза в день; метионин по 0,5 г 3 раза в день; тиамин (6,0% раствор) по 2,0 мл, 30 инъекций.

Профилактика хлоазмы

Избегать облучения солнечными лучами. Применять солнцезащитные кремы.

Рекомендуется носить головные уборы с широкими полями, а также пользоваться солнцезащитными очками.