Хромобластомикоз

Хромомикоз — грибковое заболевание кожи, микоз, возбудители которого относятся к роду Phialophora, чаще Hormodendrum; сапрофитируют в почве и на растениях, проникают в кожу на месте травмы и распространяются по лимфатическим путям.

Клиника и симптомы хромомикоза

Инкубационный период хромомикоза составляет несколько месяцев после внедрения гриба в кожу.

Затем на коже появляется бугорок величиной с горошину, склонный к медленному росту по периферии и в глубину, после чего рядом с первичным бугорком возникают аналогичные элементы тёмно-красного или тёмно-бурого цвета, покрывающиеся плотно прикрепленной коркой.

Бугорки сливаются в крупные массивные очаги с фестончатыми очертаниями, покрытые плотными бурыми корками, после удалении которых обнажаются бородавчато-папилломатозные разрастания тёмно-красного цвета, местами — кровянисто-гнойные язвы.

После распада инфильтрата дефект кожи заполняется грануляциями и заживает рубцом.

При узловатой форме хромомикоза образуются крупные плотные подкожные узлы, покрытые буровато-цианотической кожей, изъязвляющиеся, заживающие глубокими рубцами.

В основном хромомикоза локализуется на нижних конечностях.

Течение заболевания хроническое, медленно прогрессирующее на протяжении 20-30 лет, доброкачественное, не отражающееся на общем состоянии больного.

Лечение хромомикоза

При ограниченных небольших очагах — кюретаж под местной анестезией с последующим тушированием ляписным карандашом.

Йодид калия в возрастающих концентрациях (от 3% до 10%) с молоком после еды.

Эргокальциферол по 100 000-150 000 ЕД через день в течение 3-6 месяцев.

Инъекции Амфотерицина в очаги микоза 1 раз в неделю. Образуется язва, заживающая рубцом.