Чесотка (scabies) — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ (чесоточный зудень) Sarcoptes scabiei.

Личинки и самцы чесоточного клеща обитают на поверхности кожи, а оплодотворенные самки вначале буравят роговой слой вертикально, затем в глубине рогового слоя делают параллельный поверхности кожи ход, где по мере про движения откладывают овальные яйца. Появившиеся личинки выходят на поверхность кожи и затем, после стадии нимфы, превращаются в чесоточного зудня. Метаморфоза клеща занимает около 4 недель.

Клиника и симптомы чесотки

Чесоточный ход выглядит как черноватая полоска прямой или изогнутой формы длиной 4-5 мм. Место проникновения клеща называется головным концом хода. Хвостовым концом называют место, где находится самка, в этом месте находится папула или пузырёк.

Типичные ходы следует искать в межпальцевых складках, на боковых поверхностях кистей, на запястье, у грудных детей — на подошвах, боковых поверхностях туловища, на животе, ягодицах, внутренних поверхностях верхних и нижних конечностей. У взрослых не подвергаются поражению кожа лица, шеи, межлопаточная область, подмышечные ямки.

Заболевание может осложняться пиодермией, особенно у детей.

Лечение чесотки

Мазь Вилькинсона или 33% серная мазь втирается в кожу 2 раза в день утром и вечером в течение 5-6 дней; на 7-й день — мытьё с мылом и смена нательного и постельного белья.

Метод Демьяновича: в кожу в течение 10-15 минут втирают 60% раствор тиосульфата натрия, затем делают перерыв на 10-15 минут, после чего в течение 10-15 минут втирают 6% раствор хлористоводородной кислоты. Через 20-30 минут процедуру повторяют, и больной надевает чистое бельё.

Другой метод ускоренного лечения чесотки состоит во втирании 20% взвеси бензилбензоата (детям назначают 10% взвесь) в течение 15 минут; после десятиминутного перерыва втирание бензилбензоата повторяют. Затем больной надевает чистое нательное бельё и меняет постельное. На 2-й день лечение повторяют; через 3 дня принимается душ и производится повторная смена белья.

Профилактика чесотки

Обследование всех лиц, находившихся в контакте с больными чесоткой, особенно в детских учреждениях, в общежитиях, где обнаружен больной чесоткой и лечение всех выявленных больных. Одежду, постельные принадлежности обрабатывают в дезкамерах, белье кипятят. В детских учреждениях больных немедленно изолируют, они не допускаются в коллектив до излечения.

Общая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических условий и врачебном контроле в коллективах.