Вульгарная эктима

Эктима — заболевание кожи, возбудителями которого являются стрептококки, реже стафилококки. Эктима развивается у лиц, ослабленных различными хроническими болезнями, но может наблюдаться как осложнение при некоторых зудящих дерматозах.

Клиника и симптомы эктимы

Эктима обычно возникает на голенях, но может развиться на любом участке тела, поражению подвергаются эпидермис и дерма.

Появляется плотный болезненный дермальный узел, на вершине которого образуется маленький пузырёк, переходящий в плоский пузырь с мутно-кровянистым содержимым, величиной с лесной орех, сидящий на инфильтрированном ярко-красном или синюшном основании.

Содержимое пузырей вместе с покрышкой ссыхается в плотную коричневую корку, которая примерно через 2 недели отпадает, оставляя после себя рубец.

Чаще всего одновременно возникает 1-5 элементов, но встречаются и множественные высыпания.

При осложнениях эктимы часто развиваются лимфангиты, лимфадениты, в некоторых случаях — флебиты и абсцессы. Субъективно — присутствуют болевые ощущения.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать вульгарную эктиму и сифилитическую эктиму, скрофулодерму и изъязвлённую форму индуративного туберкулёза кожи.

Лечение эктимы

Покой, тщательная обработка очагов поражения.

На корки накладывается повязка с 2% салициловым маслом; через 10-12 часов она снимается и на обнажённую поверхность накладывается 10% синтомициновая эмульсия, 5% колимициновая мазь, 5% дерматоловая мазь или ксероформная мазь. При развитии избыточных грануляций применяют мазь Микулича.

Назначаются ванны с перманганатом калия, ультрафиолетовое облучение; общеукрепляющие средства, усиленное питание.

Наблюдение дерматолога.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.