Epithelioma spinocellulare

Плоскоклеточная карцинома. Спиналиома. Спиноцеллюлярная эпителиома.

Плоскоклеточный рак кожи — быстрорастущая опухоль, может встречаться на рубцах, в старых язвах и фистулах, возникать на существовавших до того старческих кератомах, папилломах, на основании кожного рога и т. д.

Клиника и симптомы плоскоклеточного рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи развивается на любом месте общего покрова, но чаще в нижней трети лица, на языке, наружных половых органах, особенно на половом члене.

Выделяют две разновидности эпителиом — с ороговением и без него. Спиноцеллюлярная эпителиома с ороговением содержит роговые жемчужины, многие клетки сохраняют межклеточные мостики.

По внешнему виду опухоли делят на язвенные и папиллярные. Язва обычно быстро расширяется, центр её углубляется; дно неровное, покрытое некротической тканью, корками. Оба типа эпителиом отличаются быстрым ростом и могут метастазировать в регионарные лимфатические узлы в ранних стадиях болезни с летальным исходом. На первом месте по частоте метастазов стоят новообразования языка, на втором — новообразования полового члена, на третьем — новообразования нижней губы.

Гистология

Гистологически обнаруживают инфильтрирующий рост, атипию и полиморфизм клеток. Чем больше в опухоли катаплазированных клеток, тем она злокачественнее.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать плоскоклеточный рак кожи и псевдокарциноматозный моллюск, старческий кератоз (старческую кератому), псевдоэпителиоматозную гиперплазию.

Лечение плоскоклеточного рака кожи

Близкофокусная рентгенотерапия — от 65 до 129 мКл/кг на сеанс, на курс — 1032-1806 мКл/кг.

Удаление регионарных лимфатических узлов с последующей лучевой терапией.

Больные должны находиться под наблюдением врача-онколога.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.