Инфекционная эритема — болезнь, предположительно, вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей до 12-летнего возраста. Наблюдаются небольшие эндемии заболевания.

Клиника и симптомы инфекционной эритемы

Продромальные явления отсутствуют. Проявлениями болезни являются рожеподобные высыпания на лице («бабочка» на щеках и спинке носа) и крупнопятнистая эритема типа полиморфной экссудативной эритемы на задней поверхности конечностей. Пятна слегка отёчные, границы их хорошо выражены, валикообразны. Тыльная поверхность кистей и стоп и туловище в процесс не вовлекаются. При слиянии пятен образуются полициклические фигуры.

В течение двух дней краснота на лице исчезает, но ещё сохраняется на конечностях и может держаться от 6 до 14 дней. Шелушение отсутствует или бывает незначительным.

Высыпания могут сопровождаться субфебрильной температурой, головной болью, рвотой. Кожный зуд и жжение выражены мало.

В периферической крови наблюдаются лейкопения и эозинофилия.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать инфекционную эритему и рожистое воспаление, скарлатину, корь, краснуху.

Лечение инфекционной эритемы

Лечения не требуется, высыпания исчезают самопроизвольно.

Профилактика инфекционной эритемы

Целесообразно изолировать больных детей.

Синонимы

Мегалоэритема эпидемическая. Пятая болезнь.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.