Инфекционная эритема — болезнь, предположительно, вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей до 12-летнего возраста. Наблюдаются небольшие эндемии заболевания.

Клиника и симптомы инфекционной эритемы

Продромальные явления отсутствуют. Проявлениями болезни являются рожеподобные высыпания на лице («бабочка» на щеках и спинке носа) и крупнопятнистая эритема типа полиморфной экссудативной эритемы на задней поверхности конечностей. Пятна слегка отёчные, границы их хорошо выражены, валикообразны. Тыльная поверхность кистей и стоп и туловище в процесс не вовлекаются. При слиянии пятен образуются полициклические фигуры.

В течение двух дней краснота на лице исчезает, но ещё сохраняется на конечностях и может держаться от 6 до 14 дней. Шелушение отсутствует или бывает незначительным.

Высыпания могут сопровождаться субфебрильной температурой, головной болью, рвотой. Кожный зуд и жжение выражены мало.

В периферической крови наблюдаются лейкопения и эозинофилия.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать инфекционную эритему и рожистое воспаление, скарлатину, корь, краснуху.

Лечение инфекционной эритемы

Лечения не требуется, высыпания исчезают самопроизвольно.

Профилактика инфекционной эритемы

Целесообразно изолировать больных детей.

Синонимы

Мегалоэритема эпидемическая. Пятая болезнь.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.