Узловатая эритема Базена.

Узловатая эритема может сочетаться с туберкулёзом внутренних органов, ревматизмом, ангиной, эндокардитом. Заболевание развивается после приёма некоторых медикаментов — сульфаниламидных препаратов, препаратов йода, брома и др.

Клиника и симптомы узловатой эритемы

Клиническая картина сходна с таковой для полиморфной экссудативной эритемы.

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры и общего недомогания. На задней поверхности голеней, реже на других участках, глубоко в коже и подкожной основе возникают плотные болезненные, нерезко отграниченные узлы сначала ярко-красного, затем синюшно-красного цвета. При обратном развитии узлов остается буроватая пигментация кожи.

Заболевание сопровождается болью в суставах и мышцах, нередко сочетается с экссудативной полиморфной эритемой. Выздоровление наступает через несколько недель.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать узловатую эритему и индуративную эритему Базена, сифилитическую гумму.

Лечение узловатой эритемы

Пенициллин по 100 000 ЕД через 3 часа в течение 5-6 дней; Экмоновоциллин по 600 000 ЕД в сутки.

Наружно — компрессы с ихтиолом.

Ультрафиолетовое облучение.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...