Учёные из университета Лейчестера (University of Leicester) и Института молекулярной и клеточной биологии Португалии (Institute for Molecular and Cellular Biology) выявили новые свойства витамина C — роль, которую аскорбиновая кислота играет в защите ДНК, активном заживлении ран и восстановлении эпидермиса — результаты работы опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Полученные данные свидетельствуют о быстрой репарации ДНК у людей, принимаюших витамин С. Тиаго Дуарте (Tiago Duarte), сотрудник Португальского Института молекулярной и клеточной биологии, сказал: "Уровень ультрафиолетового облучения летом резко возрастает, что приводит к частому возникновению заболеваний кожи. Ультрафиолетовое излучение является также фактором генотоксичности, приводящим к возникновению рака кожи за счёт образования свободных радикалов и повреждений ими ДНК".

Результаты показали, что витамин С может способствовать заживлению ран за счет стимуляции деления фибробластов и ускорения их миграции в травмированную область. Витамин C может также защищать кожу за счёт повышения способности клеток восстанавливать повреждённые участки ДНК.

Несмотря на то, что витамин C используется для борьбы с цингой более 70 лет, учёные всё ещё продолжают открывать его новые свойства.

Доктор Маркус Кук (Marcus S. Cooke) из Отдела Исследований Рака и Молекулярной медицины и Отдела Генетики Университета Лейчестера добавил: "Был установлен механизм действия витамина C на поддержание здорового состояния кожи за счёт стимулирования заживления ран и защиты ДНК клеток кожи от повреждений, вызванных окислительными процессами".

Полученные результаты имеют огромное значение для косметологии — свободные радикалы связаны с ранним старением кожи, а антиоксиданты, такие как витамин С, противостоят действию этих опасных соединений. Новые данные говорят о том, что кроме связывания свободных радикалов, витамин С может способствовать устранению повреждений ДНК, которые они вызывают.



Квасцы

Квасцы

Квасцы алюмокалиевые — вяжущее и антисептическое средство для местного применения.

Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...