Эритема Афцелиуса-Липшютца

Хроническая мигрирующая эритема — заболевание, предполажительно, инфекционного происхождения. Развитие болезни наблюдается после укуса лесных клещей, которые, возможно, заносят в кожу неизвестных ещё возбудителей. Чаще болеют женщины.

Клиника и симптомы хронической мигрирующей эритемы

На нижних конечностях и туловище появляется одиночное пятно округлой формы, красного цвета, которое медленно увеличивается по периферии, достигая крупных размеров — величины ладони и больше, а центральная часть его регрессирует, создавая картину замкнутого круга, кольца. Периферический воспалительный венчик шириной 2-3 мм слегка возвышается над уровнем кожи, плотноватой консистенции, продолжает эксцентрически расти на протяжении многих недель и даже месяцев и при обратном развитии полностью исчезает и не рецидивирует.

Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистология

Гистологически находят расширение кровеносных сосудов и умеренную околососудистую инфильтрацию с наличием плазмоцитобластов и базофильных миелоцитов.

Лечение хронической мигрирующей эритемы

Пенициллин или Экмоновоциллин до 600 000-800 000 ЕД в сутки в течение 8-10 дней.

Ультрафиолетовое облучение.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...