Эритема Афцелиуса-Липшютца

Хроническая мигрирующая эритема — заболевание, предполажительно, инфекционного происхождения. Развитие болезни наблюдается после укуса лесных клещей, которые, возможно, заносят в кожу неизвестных ещё возбудителей. Чаще болеют женщины.

Клиника и симптомы хронической мигрирующей эритемы

На нижних конечностях и туловище появляется одиночное пятно округлой формы, красного цвета, которое медленно увеличивается по периферии, достигая крупных размеров — величины ладони и больше, а центральная часть его регрессирует, создавая картину замкнутого круга, кольца. Периферический воспалительный венчик шириной 2-3 мм слегка возвышается над уровнем кожи, плотноватой консистенции, продолжает эксцентрически расти на протяжении многих недель и даже месяцев и при обратном развитии полностью исчезает и не рецидивирует.

Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистология

Гистологически находят расширение кровеносных сосудов и умеренную околососудистую инфильтрацию с наличием плазмоцитобластов и базофильных миелоцитов.

Лечение хронической мигрирующей эритемы

Пенициллин или Экмоновоциллин до 600 000-800 000 ЕД в сутки в течение 8-10 дней.

Ультрафиолетовое облучение.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.