Эритродермия Лейнера

Десквамативная эритродермия — заболевание кожи, возникновение которого связывается с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также рассматривается как вторичная эксфолиативная эритродермия себорейного или пиогенного происхождения у больных себорейной экземой.

Клиника и симптомы десквамативной эритродермии

Десквамативная эритродермия встречается у младенцев в первые 3 месяца жизни и представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит типа вторичной эритродермии.

Обычно процесс начинается с головы, на которой развивается диффузная воспалительная краснота, сопровождающаяся отрубевидным шелушением. Отсюда патологические изменения кожи распространяются на лицо, шею, туловище и конечности, которые покрываются уже крупнопластинчатыми чешуйками. Ногтевые пластинки разрушаются.

В других стадиях заболевание начинается в области заднего прохода и наружных половых органов, откуда высыпания распространяются на туловище, конечности и в последнюю очередь на лицо и голову.

Общее состояние при десквамативной эритродермии нарушено — одновременно наблюдаются диарея и аденопатия, нередко к процессу присоединяются воспаление лёгких, пиурия, отит, геморрагии.

Прогноз благоприятный.

Гистология

Гистологически находят экссудативно-воспалительный процесс с расширением сосудов и отложением инфильтрата из лимфоцитов. Наблюдаются отёк эпидермиса и паракератоз.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать десквамативную эритродермию и эксфолиативный дерматит Риттера, себорейную экзему детей.

Лечение десквамативной эритродермии

Общие ванны с добавлением перманганата калия в разведении 1:10 000) или других дезинфицирующих веществ, отвара дубовой коры, пшеничных отрубей.

Гемотерапия — вводится 1-3 мл материнской крови через 2-3 дня.

Гамма-глобулин; в 1-й день — 1,0 мл, на 2-й — 1,5 мл и через день — по 3,0 мл, всего 5-6 инъекций. Одновременно назначают цианокобаламин по 25-50 мкг, 10-12 инъекций на курс.

Кормящая мать должна принимать аскорбиновую кислоту по 100 мг 3 раза в день, рибофлавин — по 10-15 мг 2 раза в день.

Наружно назначают мази, кремы; ланолиновый крем или спермацетовый крем, 1% гелиомициновая мазь или 5% колимициновая мазь.

Необходимо тщательно следить за гигиеническим состоянием кожи, избегать возникновения опрелостей, применять присыпки.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.