Эксфолиативная эритродермия Уилсона-Брока — болезнь кожи с окончательно не установленными причинами возникновения, иногда это заболевание относят к ретикулёзам кожи.

Клиника и симптомы эксфолиативной эритродермии Уилсона-Брока

Без предварительных продромальных явлений на кожном покрове появляются пятна, которые, увеличиваясь в числе и сливаясь, превращаются в сплошную эритему, распространяющуюся по всей поверхности кожи.

Кожа покрасневшая, гладкая и сухая, присутствует сильный кожный зуд.

Через 7-10 дней после начала процесса начинается повсеместное шелушение, довольно скоро кожа начинает утолщаться, становится напряжённой, легко трескается, особенно в области суставов; лицо напоминает маску, малоподвижно, нижние веки эктопированы; туловище и конечности ярко-красного цвета, обильно шелушатся крупными чешуйками. Волосы редеют и выпадают; ногти утолщаются, изменяются в окраске и отторгаются.

Общее состояние больных резко нарушено, они теряют аппетит, плохо спят; наблюдаются понос, рвота; регионарные лимфатические узлы увеличиваются; повышается температура.

Течение болезни длительное. В благоприятных случаях наступает выздоровление через 3-4 месяца, но чаще процесс затягивается на 10-12 месяцев и больше.

Сопутствующие заболевания осложняют течение эритродермии и могут привести к смерти пациента.

Гистология

Гистологически обнаруживаются гипертрофия рогового слоя, паракератоз, спонгиоз. В дерме — периваскулярная круглоклеточная инфильтрация, отёк. Сосуды кожи расширены.

Лечение эксфолиативной эритродермии Уилсона-Брока

Постельный режим.

Общие ванны с перманганатом калия, отваром пшеничных отрубей, корой эвкалипта, корой дуба, листьями шалфея и др.

Смазывание ланолиновым кремом, рыбьим жиром, 1% гелиомициновой мазью или 5% колимициновой мазью.

Ретинол по 20-30 капель 2 раза в день во время еды; аскорбиновая кислота — по 100-200 мг 2 раза в день, цианокобаламин по 200 мкг через 2 дня, на курс — 25-30 инъекций.

Преднизолон по 30-40 мг с последующим снижением доз.

В случае присоединения пиодермии назначают Пенициллин по 100 000 ЕД через 3 часа; сердечные средства.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением врача.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.