Пигментный околоротовой эритроз.

Околоротовой дерматит — заболевание, который возникает у молодых женщин после длительного применения косметических препаратов по уходу за лицом и зубных паст.

Клиника и симптомы околоротового дерматита

На подбородке, в носогубных складках, на щеках и внутренней поверхности бровей симметрично возникают плоские или конусовидные папулы, часто сливающиеся в сплошные очаги поражения. В отдельных случаях элементы превращаются в пузырьковые или пустулёзные высыпания, которые ссыхаются в желтоватые корочки и оставляют после себя коричневато-красную поверхность.

Течение заболевания волнообразное. Ремиссии длятся 2-4 недели, однако в этот период всегда имеются отдельные папуло-пустулёзные элементы. Никогда не наблюдается комедонов, телеангиэктазий или кератита, спутников розацеа.

Красная кайма губ отделяется от участков поражения полоской клинически здоровой кожи, что считается характерной особенностью околоротового дерматита.

Лечение околоротового дерматита

Запретить пользоваться косметическими препаратами и зубной пастой, назначить индифферентные средства (мази, присыпки).

Выздоровление наступает через 2-3 месяца.



Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления. Без присутствия септической микрофлоры абсцесс не возникает. Любой остро протекающий абсцесс содержит...

Аборт и Закон в истории

Аборт и Закон в истории

Аборт (от латинского aboriri — «не рождаться») — в акушерстве, преждевременное отделение и выведение содержимого беременной матки. В принятой терминологии преждевременные роды называются «невынашиванием беременности» (после 28 недель), до этого...