Пигментный околоротовой эритроз.

Околоротовой дерматит — заболевание, который возникает у молодых женщин после длительного применения косметических препаратов по уходу за лицом и зубных паст.

Клиника и симптомы околоротового дерматита

На подбородке, в носогубных складках, на щеках и внутренней поверхности бровей симметрично возникают плоские или конусовидные папулы, часто сливающиеся в сплошные очаги поражения. В отдельных случаях элементы превращаются в пузырьковые или пустулёзные высыпания, которые ссыхаются в желтоватые корочки и оставляют после себя коричневато-красную поверхность.

Течение заболевания волнообразное. Ремиссии длятся 2-4 недели, однако в этот период всегда имеются отдельные папуло-пустулёзные элементы. Никогда не наблюдается комедонов, телеангиэктазий или кератита, спутников розацеа.

Красная кайма губ отделяется от участков поражения полоской клинически здоровой кожи, что считается характерной особенностью околоротового дерматита.

Лечение околоротового дерматита

Запретить пользоваться косметическими препаратами и зубной пастой, назначить индифферентные средства (мази, присыпки).

Выздоровление наступает через 2-3 месяца.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...