Пигментный околоротовой эритроз.

Околоротовой дерматит — заболевание, который возникает у молодых женщин после длительного применения косметических препаратов по уходу за лицом и зубных паст.

Клиника и симптомы околоротового дерматита

На подбородке, в носогубных складках, на щеках и внутренней поверхности бровей симметрично возникают плоские или конусовидные папулы, часто сливающиеся в сплошные очаги поражения. В отдельных случаях элементы превращаются в пузырьковые или пустулёзные высыпания, которые ссыхаются в желтоватые корочки и оставляют после себя коричневато-красную поверхность.

Течение заболевания волнообразное. Ремиссии длятся 2-4 недели, однако в этот период всегда имеются отдельные папуло-пустулёзные элементы. Никогда не наблюдается комедонов, телеангиэктазий или кератита, спутников розацеа.

Красная кайма губ отделяется от участков поражения полоской клинически здоровой кожи, что считается характерной особенностью околоротового дерматита.

Лечение околоротового дерматита

Запретить пользоваться косметическими препаратами и зубной пастой, назначить индифферентные средства (мази, присыпки).

Выздоровление наступает через 2-3 месяца.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.