Collalysinum

Состав и форма выпуска

Коллализин — ампулы по 500 КЕ (в лиофилизированном виде).

Лечебные свойства

Коллализин обладает протеолитической активностью; влияя преимущественно на коллагеновые волокна, препарат способствует расплавлению струпов и некротических тканей.

Показания к применению

Коллализин применяется для профилактики и лечения симблефарона, рубцовых изменений кожи век, конъюнктивы глазного яблока после ожога, при стриктурах слезоотводящих путей, помутнениях роговицы, пластическом иридоциклите, вторичной катаракте, помутнении стекловидного тела, рубцах сетчатки, при травматическом кровоизлиянии в стекловидное тело, а также как средство для лечения рубцовых изменений кожи.

Правила применения

Непосредственно перед применением Коллализина содержимое флакона (500 КЕ) растворяют в 0,5% растворе Новокаина, изотоническом растворе натрия хлорида или в воде для инъекций.

Препарат вводят подконъюнктивально, непосредственно в очаг поражения (спайка, рубец, стекловидное тело и т. д.) с помощью электрофореза, фонофореза, а также применяют накожно.

Перед применением Коллализина проверяют чувствительность больного к препарату, для чего под конъюнктиву больного глаза вводят 1 КЕ и наблюдают 48 часов, при накожном применении проводят кожные пробы с нанесением раствора Коллализина в лечебных дозах на 24 и 48 часов.

Побочные явления

Возможно развитие язв роговицы, аллергической реакции.

Противопоказания

Незаконченный процесс эпителиэации роговицы после ожога, сочетание симблефарона с язвой роговицы, наличие дефектов в склере, кровоизлияние в стекловидное тело менее 1/2 его объёма, наличие признаков свёртывания крови в стекловидном теле, резко выраженная реакция после введения 1 КЕ Коллализина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при температуре от 4° до 6°C. Срок годности препарата — 2 года.

Аналоги

Коллагеназа. Клостридиопептидаза А.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....