- Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые).
- Не паникуйте: заболевание не столь опасное, как кажется.
- Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации — лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травматизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т. п. Впоследствии по возможности избегайте влияния этих факторов на ваш организм.
- К лечению приступайте только тогда, когда заболевание доставляет вам моральный или физический дискомфорт.
- Не занимайтесь самолечением. Не экспериментируйте на своём организме.
- Выбирайте по возможности безвредные методы лечения. Помните: чем проще лечение, тем длительнее ремиссия.
- Не верьте навязчивой рекламе: там часто выдаётся желаемое за действительное.
- При выборе метода лечения вначале поинтересуйтесь, «уходят» ли высыпания полностью, каковы противопоказания и побочные эффекты, а также длительностью ремиссии.
- Не думайте, что чем дороже препарат или метод, тем он эффективнее.
- Помните, что для детей, а также при первоначальных или вялотекущих стадиях псориаза часто достаточно соблюдения диеты, режима труда и отдыха, чтобы высыпания исчезли.
- Диетический режим несложен. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколода, яиц, мёда, молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и т. п.). Желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель. После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами.
- Помните, что алкоголь и курение, как правило, обостряют псориаз.
- Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.
- Популярная в последнее время «чистка организма» также может выступать как провоцирующий псориаз фактор. Не стоит увлекаться и таким методом лечения, как голодание.
- Не углубляйтесь в заболевание, настраивайтесь на благоприятный прогноз.