Кора крушины — кора ветвей и стволов кустарника крушины ломкой (Rhamnus frangulae s. Frangula alnus Mill.), применяется как легко действующее слабительное средство, действие которого наступает через 8–10 часов после приёма.

Показания к применению

Хронические (привычные) запоры.

Правила применения

Кора крушины применяется в виде отвара (20:200) по ¼–½ стакана на приём 2 раза в сутки (утром и вечером); жидкого экстракта коры крушины по 20–40 капель или сухого экстракта по 0,2–0,4 г на приём.

Особые указания

Применение коры крушины как слабительного средства сразу после заготовки категорически запрещено, так как в свежей коре содержится значительное количество антранолов, которые оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту и рвоту.

Для клинического применения кору крушины предварительно термически обрабатывают при температуре 100° C в течение 1–1,5 часов или выдерживают на складе не менее 1–2 лет.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на кору крушины

Rp.:Corticis Frangulae100,0
D. S. Для приготовления отвара.
Rp.:Dec. Сorticis Frangulae ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке на приём утром и вечером.
  • Кора крушины резаная в картонной упаковке по 100 г.
  • Экстракт крушины жидкий во флаконах по 25 мл.
  • Сухой экстракт крушины в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г в упаковке по 50 таблеток.
  • Сироп во флаконах по 100 мл.
  • Порошок коры крушины.

Кора крушины содержит до 5% антрагликозидов: свободные и связанные антраценпроизводные, глюкофрангулорозид, реоэмодинантранол, франгулоэмодин, хризофанол, франгулин; сапонины, дубильные и другие вещества.

Препараты коры крушины

  • Экстракт крушины жидкий — жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса. Назначается внутрь по 20–40 капель на приём 2 раза в сутки (утром и вечером).
  • Экстракт крушины сухой — порошок бурого цвета, выпускается в дражированных таблетках. Сухой экстракт крушины входит в состав противогеморройного сбора.

Срок годности и условия хранения

Условия хранения: кора крушины — в сухом прохладном месте, экстракты крушины (жидкий и сухой) — в защищённом от света месте.

Срок годности препаратов коры крушины: кора — 5 лет; экстракты: жидкий экстракт — 1 год, сухой экстракт и таблетки — 3 года, сироп — 2 года.

Свойства

Кора крушины (Cortex Frangulae) содержит антрагликозиды, которые расщепляются в кишечнике под влиянием желчи и пищеварительных соков с образованием веществ (производные антрахинона), раздражающих интерорецепторы кишечника (преимущественно толстого), что ведёт к усилению перистальтики и опорожнению кишечника.



Что вы знаете об очках?

Что вы знаете об очках?

1. Почему некоторым людям приходится носить очки? 2. Что такое «астигматизм»? 3. Почему пожилым людям часто требуется две пары очков — одна «для дали», другая — для чтения? 4. Что...

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие...

Кристаллы: Бриллианты и соль

Кристаллы: Бриллианты и соль

Самый знаменитый драгоценный камень — Кохинур, древний индийский алмаз с кровавой историей, находящийся во владении английской короны, и самый крупный алмаз — Куллинан, также принадлежащий Её Величеству — такие же...