Лантозид — новогаленовый препарат, получаемый из листьев наперстянки, кардиотоническое средство.

По действию Лантозид сходен по своему фармакологическому действию c Дигипуреном, но отличается от него ускоренным всасыванием и быстрым наступлением эффекта, большим диуретическим действием и меньшими кумулятивными свойствами.

Показания к применению Лантозида

Хроническая недостаточность кровообращения I–III стадии, сопровождающаяся тахикардией, тахиаритмией и мерцанием предсердий; недостаточность митрального клапана.

Правила применения

Лантозид принимают внутрь по 10–20 капель на приём 2–3 раза в день; при диспептических явлениях назначают микроклизмы: 10 капель в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Высшие дозы Лантозида для взрослых внутрь: разовая — 0,5 мл (25 капель), суточная — 1,5 мл (75 капель).

Побочные явления

Возникновение в отдельных случаях побочных явлений — анорексии, тошноты, рвоты — служит указанием на необходимость уменьшения дозы препарата или прекращения лечения Лантозидом.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Лантозид

Rp.:Lantosidi15,0
D. S. По 10–20 капель на приём.
Rp.:Lantosidi15,0
D. S. В клизме по 10 капель 2 раза в день.

Лантозид — раствор суммы гликозидов, получаемых из листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh.), в 1,0 мл содержится 9–12 ЛЕД или 1,5–1,6 КЕД, что примерно соответствует 0,2 г листьев наперстянки пурпурной.

Выпускают во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 15 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Лантозида контролируется ежегодно.

Свойства

Лантозид (Lantosidum) — прозрачная жидкость жёлто-зелёного цвета или зелёного.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.