Корневище лапчатки — корневище растения лапчатки прямостоячей — многолетнего травянистого растения, распространённого в средней полосе.

Препараты из корневища лапчатки оказывают выраженное вяжущее действие, применяются как противовоспалительное средство.

Показания к применению

Корневище лапчатки применяется при воспалительных процессах полости рта (стоматиты, гингивиты) и зева в виде полосканий, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (поносы).

Правила применения

Корневище лапчатки назначается внутрь в виде порошка (по 0,5 г), принимают в виде отвара (10:150–200) по 1 столовой ложке 3 раза в день; местно — для полосканий и смазывания ротовой полости и зева.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на корневище лапчатки

Rp.:Rhizomatis Tormentillae100,0
D. S.
  • Корневище лапчатки дроблёное (Rhizoma Tormentillae), в упаковках по 50 г и 100 г.
  • Корень лапчатки в круглых брикетах по 5 г, в упаковке 6 брикетов.

Корневище лапчатки содержит вяжущие, дубильные вещества (15–30%) с преобладанием конденсированных танидов, флороглюцин и протокатеховую (торментодубильную) кислоту, флавоноиды, крахмал, смолы, камедь и оксалат кальция.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте месте.

Срок годности препаратов лапчатки: корневище дроблёное — 6 лет, брикеты — 3 года.

Аналог

Корень калгана.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.