Levopa

(-)-3-(3,4-диоксифенил-L-аланин)

Состав и форма выпуска

Левопа — капсулы по 0,5 г, в упаковке 500 штук; капсулы по 0,25 г, в упаковке 100 штук.

Лечебные свойства

Левопа проникает через сосудистомозговой барьер, в базальных ганглиях превращается в допамин и устраняет или значительно уменьшает акинезию, в меньшей степени влияя на ригидность.

Показания к применению

Болезнь Паркинсона, паркинсонизм.

Правила применения

Принимают внутрь после еды, начиная с 0,25 г с постепенным повышением дозы в течение 6-8 недель до 4-5 г (в 3-4 приёма). Высшая суточная доза препарата — 8 г.

Побочные явления

Возможны тошнота, рвота, потеря аппетита, ортостатическая гипотония, аритмия, покраснение лица, повышенная возбудимость нервной системы или депрессия, тремор.

Противопоказания

Идиосинкразия к препарату, выраженные нарушения функций печени и почек, функций желез внутренней секреции, декомпенсация сердечно-сосудистой системы; нельзя применять детям до 12 лет.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан во время лактации.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата — 5 лет.

Аналоги

Леводопа. Л-Допа. Допафлекс.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...