Леспенефрил — препарат получаемый из стеблей и листьев бобового растения леспедеза головчатая (Lespedesa capitata), действующими веществами которого являются комплексные флавоны, кверсатоль, камфероль и леспидин.

Леспенефрил повышает диурез и увеличивает выведение из организма солей натрия, в меньшей степени калия, уменьшает азотемию при недостаточности почек, содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Код АТХ: G04B X50. Различные диуретические средства.

Показания к применению

  • Острые нефриты (после сильной гематурии), хронические гиперазотемические нефриты, азотемии другой этиологии, внепочечная азотемия.
  • Комплексная терапия латентной и компенсированной стадии хронической почечной недостаточности.
  • Лечение и профилактика атеросклероза, предупреждение его осложнений.

Правила применения

Леспенефрил принимают внутрь по 1–2 чайные ложки в день, ударная доза — 2–3 чайные ложки, экстренная — 6 чайных ложек.

Для поддерживающей терапии назначают длительно по ½–1 чайной ложке через день.

Внутривенно или внутримышечно вводят растворенный в прилагаемом растворителе лиофилизированный препарат (в среднем по 4 ампулы в день). В вену вводят в виде капельных вливаний в изотоническом растворе натрия хлорида.

При умеренных степенях хронической недостаточности почек Леспенефрил назначают внутрь (в дополнение к другим методам лечения).

Противопоказания

Леспенефрил нетоксичен и противопоказаний к его применению не установлено.

Состав и форма выпуска

Леспенефрил (Lespenephrylum):

Рецепт на Леспенефрил

Rp.:Lespenephryli125,0
D. S.
  • 70% спиртовая настойка для приёма внутрь во флаконах по 20 мл, 60 мл и 120 мл. 100 мл раствора содержат: настойки побегов и листьев леспедезы головчатой — 15 мл; вспомогательные вещества: анисовая эссенция, спирт этиловый, вода очищенная.
  • Порошок (лиофилизированный экстракт леспедезы головчатой для инъекций) в ампулах по 0,006 г, в упаковке 50 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Отпускается без рецепта

Срок годности Леспенефрила: лиофилизированный порошок — 2 года, настойка — 5 лет.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.