Лидаза — очищенный препарат, получаемый из семенников крупного рогатого скота, содержащий фермент гиалуронидазу.

Введение лидазы повышает проницаемость соединительной ткани и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах, способствуя рассасыванию кровоизлияний и инфильтратов, распределению вводимых инъекционно препаратов, а также уменьшению дезорганизации соединительной ткани при коллагенозах.

Показания к применению

Показаниями к применению лидазы являются контрактуры суставов, елоидные рубцы после ожогов и операций, гематомы.

Лидаза назначается при артрозах и артритах, анкилозирующем спондилоартрите, склеродермии.

В офтальмологии лидаза применяется при при кератитах, рубцах роговицы, ретинопатии.

Лидаза применяется также для ускорения всасывания лекарств, вводимых подкожно и внутримышечно (местные анестетики, мышечные релаксанты и др.).

Правила применения

Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл 0,5% раствора новокаина и вводят вблизи места поражения подкожно или под рубцово-изменённые ткани по 1 мл ежедневно или через день. На курс лечения назначают 6–15 инъекций лидазы, всего проводят 4–6 курсов лечения, с интервалами между первыми двумя–тремя курсами 1,5 месяца, между последующими курсами — 2–3 месяца.

В офтальмологии применяют инстилляции 0,1% раствора лидазы одновременно с лечением антибактериальными препаратами; при ретинопатии препарат вводят под кожу виска, под конъюнктиву и ретробульбарно.

Как правило лидазу назначают в сочетании с пенициллином, витамином Е, АТФ, экстрактом алоэ и другими препаратами.

Побочные явления

Как и другие вводимые паренетерально белковые препараты лидаза может вызывать небольшую болезненность, отёк и покраснение в месте инъекции, сердцебиение, одышку, общую слабость, повышение температуры.

При развитии побочных явлений дозы препарата уменьшают или отменяют его приём.

Противопоказания

Злокачественные новообразования, туберкулёз и другие инфекционные заболевания, острые воспалительные процессы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Лидазу

Rp.:Lidasae1,0
D. t. d. N 10 in lagenis.
S.

Выпускают ампулы и флаконы, содержащие по 0,1 г стерильного сухого порошка лидазы, по 10 ампул в упаковке.

Гиалуронидазная активность препарата — не менее 64 ЕД в 1 ампуле.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности лидазы — 1 год.

Свойства

Лидаза (Lydasa, Lydasum) — светло-жёлтая пористая масса, легко растворимая в воде.

Введение лидазы увеличивает количество гиалуронидазы в организме. Специфическим субстратом гиалуронидазы является гиалуроновая кислота, действуя на которую гиалуронидаза вызывает ее распад до глюкозамина и глюкуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота обладает высокой вязкостью и играет роль склеивающего («цементирующего») вещества соединительнотканных систем организма. Усиление её распада под влиянием гиалуроиидазы ведёт к увеличению проницаемости тканей и улучшению движения жидкостей в межтканевых пространствах. Соотношение гиалуроновой кислоты и гиалуронидазы определяет состояние проницаемости тканей.

Однако, напротив, с торможением гиалуронидазы связано в значительной мере противовоспалительное, уменьшающее тканевую проницаемость действие таких препаратов, как производные пиразолона, салицилаты, АКТГ и др.

Аналоги

Амидаза. Видаза. Гиаза. Гиазон. Гиалаза. Гиалидаза. Гиалуронидаза. Гилаза. Инвазин. Спредин.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.