Лидокаин — синтетический местноанестезирующий препарат, оказывающий местное обезболивающее действие.

Код АТХ: N01B B02. D04A B02. Местноанестезирующие препараты.

Показания к применению

  • 2% раствор: Местная аппликационная анестезия при хирургических вмешательствах и эндоскопии, анестезия в офтальмологии, оториноларингологиии и стоматологии, пульмонологии, акушерстве, гинекологии.
  • 10% раствор: Желудочковые экстрасистолия и тахикардия, особенно в острой стадии инфаркта миокарда, а также вызванные интоксикацией препаратами наперстянки.
  • 10% аэрозоль: Для местной анестезии слизистых оболочек в стоматологической и ЛОР-практике, в хирургии полости рта, при выполнении ФЭГДС.

Правила применения

10% раствор лидокаина для инъекций применяют только внутримышечно. Общая доза вводимого препарата не должна превышать 300 мг.

Побочные явления

Могут наблюдаться головная боль, головокружение, сонливость.

Противопоказания

Тяжёлые функциональные расстройства печени.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 2% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, по 100 ампул в упаковке. 1 мл раствора содержит 20 мг лидокаина гидрохлорида.
  • 10% раствор лидокаина для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул. 1 мл раствора содержит 100 мг лидокаина гидрохлорида.
  • 10% аэрозоль во флаконах по 38 г. 1 флакон содержит 3,8 г лидокаина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Лидокаина: растворы и аэрозоль — 2 года.

Свойства

Лидокаин (Lidocaine) — α-диэтиламино-2,6-диметилацетанилида гидрохлорид —

Аналоги

Лидокаина гидрохлорид. Лидокатон. Ксикаин.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....