Состав и форма выпуска

Липофундин — 20% жировая эмульсия во флаконах по 500 мл.

Лечебные свойства

Липофундин — жировая эмульсия для парентерального питания.

Показания к применению

Заболевания пищеварительного тракта, бессознательное состояние, голодание в дооперационном и послеоперационном периоде, продолжающееся более 3 дней, и др.

Правила применения

Липофундин вводят подогретым до температуры тела больного или не ниже комнатной температуры. Для этого препарат за 12 часов до введения выдерживают при комнатной температуре.

В 1-е сутки вводят по 5-10 мл 20% раствора Липофундина на 1 кг массы тела больного. В течение первых 10-15 минут эмульсию вводят по 15-20 капель в минуту, затем постепенно, в течение 30 минут, скорость инфузии удваивают. Введение 500 мл Липофундина длится около 5-8 часов. После введения 1,0-1,5 л препарата следует сделать перерыв, достаточный для полного просветления плазмы крови.

К эмульсии нельзя добавлять другие лекарственные средства.

Особые указания

Липофундин применяется только в условиях стационара.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 2-8°C. Не допускать замораживания. Срок годности препарата — 2 года.

Аналог

Интралипид.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...