Фототерапия — метод светолечения, применение с лечебной и профилактической целью лучистой энергии света инфракрасного, видимого и ультрафиолетового диапазонов.

Инфракрасные лучи проникают в ткани на глубину до 5 см, видимые лучи — на несколько миллиметров, ультрафиолетовые — на глубину до 1 мм.

Чувствительность кожи световому воздействию (особенно к ультрафиолетовым лучам) индивидуальна. Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам изменяется при некоторых заболеваниях, физиологических состояниях и условиях.

Повышенная чувствительность к ультрафиолету

Повышена чувствительность к ультрафиолетовым лучам при гипертонической болезни, подагре, экземе, эпилепсии, гепатите, холецистите, воспалениях кожи, подкожной клетчатки, суставов и лимфатических узлов, в предменструальный период, при беременности, после подъёма на значительную высоту над уровнем моря, после массажа и тепловых процедур, у лиц со светлой кожей, у детей.

Повышена чувствительность также зимой и весной и после применения сенсибилизирующих веществ — гематопорфирина, хинина, йода, сульфаниламидных, салициловых, ртутных, мышьяковистых и висмутовых препаратов, при увеличении содержания в крови желчных пигментов, уробилина, солей мочевой кислоты.

При проведении светолечения следует помнить, что ультрафиолетовые лучи частично или полностью задерживаются бриллиантовым зелёным, метиленовым синим, растворами риванола и марганцевокислого калия, рыбьим жиром, мазью Вишневского, различными пастами, настойкой йода, поэтому ультрафиолетовое облучение проводят после удаления с него этих веществ.

Сниженная чувствительность к ультрафиолетовым лучам

Понижена чувствительность к ультрафиолету у лиц старше 50 лет, при инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, дизентерия и др.), в том числе хронических, при рожистом воспалении, обморожениях, алиментарной дистрофии, травмах мягких тканей, расстройствах местного кровообращения, после менструаций, при утомлении, у лиц, ранее облучавшихся ультрафиолетовыми лучами.

Понижается чувствительность летом и осенью, а также после введения в организм десенсибилизирующих веществ — инсулина, тиосульфата натрия, кальция.

Инфракрасные лучи при воздействии перед ультрафиолетовым облучением усиливают его действие, а при одновременном облучении или после ультрафиолетового облучения — значительно ослабляют ультрафиолетовую эритему.

БУФ-фототерапия

Это использование Б-ультрафиолетовых лучей (290–320 нм) для лечения кожных заболеваний. Обычно лечение проводится в клинике, хотя иногда пациенты проводят лечение самостоятельно, приобретая оборудование — кабинку, оборудованную ультрафиолетовыми лампами.

Сеансы проводятся 2–5 раз в неделю, длительность их постепенно увеличивается до очищения кожи, при отсутствии раздражения от предшествующего лечения.

Наиболее частые показания к фототерапии — псориаз, различные формы дерматита (атопический дерматит) и розовый лишай.

Побочные эффекты фототерапии — ожоги по типу солнечных (эритема), ожоги роговицы (если не пользоваться защитными очками), иногда пустулёзные высыпания. При одновременном местном применении мягчительных препаратов и дёгтя появляется риск возникновения фолликулитов.

ПУВА-фототерапия

ПУВА-терапия — метод лечения псориаза с использованием псоралена и ультрафиолетового излучения А — совместное применение псоралена (Метоксален, Триоксален и др.) и ультрафиолетового света. Псорален употребляется внутрь или местно, после чего следует ультрафиолетовое облучение.

ПУВА наиболее часто используется для лечения псориаза, дерматитов, витилиго и грибовидного микоза.

ПУВА рекомендуется пациентам, у которых поражено более 20–30% кожи и отсутствует эффект от БУФ-фототерапии или кортикостероидов местно). На большинство пациентов ПУВА-терапия воздействует эффективнее, чем БУФ-терапия. Стойкий бляшечный псориаз, псориаз ладоней и подошв, каплевидный псориаз хорошо поддаются ПУВА-фотохимиотерапии.

Ванна ПУВА

Пациент на 15 минут погружается в ванну, где растворены 50 мг капсул Метоксалена. Местно применяемый Метоксален значительно уменьшает свою фотоактивность, и пациент лечится с помощью стандартного УФ-облучения в течение 15 минут после приёма ванны. Такой метод лечения особенно подходит для больных, которые не могут принимать Метоксален внутрь из-за тошноты или имеют в анамнезе плоскоклеточный рак, а также для детей до 15 лет. Этот метод рекомендуется использовать и для лечения ладоней и подошв.

Наиболее часто возникающие побочные эффекты ПУВА-терапии — жжение и эритема кожи, достигающие своего пика через 48-72 часа после сеанса. Умеренная эритема является ожидаемой реакцией, тогда как сильная боль и выраженная эритема говорят или об избытке псоралена, или высокой дозе ультрафиолетового облучения.

Псоралены также вызывают тошноту примерно у 10% пациентов, которая иногда требует прекращения лечения. Отдаленные побочные эффекты включают повышение вероятность возникновения плоскоклеточной карциномы кожи (особенно в области мужских половых органов), катаракты и ультрафиолетового «старения» кожи. В связи с этим область половых органов у мужчин должна быть защищена, если она не вовлечена в процесс, а всем пациентам необходимо проходить ежегодное офтальмологическое обследование во время лечения.

РеПУВА-терапия

Включает, помимо ПУВА, прием внутрь ретиноидов (обычно Этретината). Проведенные исследования позволяют предположить, что эта комбинация предлагает практический путь избавления от псориатических высыпаний с использованием меньшей дозы ультрафиолетового облучения, чем ПУВА-терапия. Время очищения кожи у пациентов, принимающих Этретинат одновременно с ПУВА, на 40% меньше, чем у пациентов, получающих только ПУВА-терапию даже при сокращении дозы ультрафиолета на 50%. Прием Этретината начинается за 7-10 дней до первого сеанса ПУВА и далее продолжается совместно с ПУВА до полного очищения кожи. Затем Этретинат отменяется, и пациент находится на поддерживающей ПУВА-терапии ещё около 2 месяцев.

Псоралены

Метоксален (8-метоксипсорален, 8-МОП) является естественным фотоактивным растительным веществом.

Триоксален — синтетический псорален, который обычно резервируется для лечения витилиго.

Сами по себе псоралены не воздействуют на кожу, но в присутствии ультрафиолета становятся сильными фотосенсибилизаторами. При облучении подавляется синтез ДНК в эпидермисе без соответствующего угнетения функций клеток. Имеются свидетельства, что ПУВА-терапия оказывает непосредственный эффект на иммунную систему кожи.

Фотоактивные вещества. — Ряд веществ, непроницаемых для ультрафиолетовых лучей (рыбий жир, подсолнечное масло, нафталин) под влиянием облучения и поглощения ими излучения приобретают фотоактивные свойства, то есть сами становятся источником ультрафиолетовых лучей, что используется в дерматологии и хирургии (например, актинированное масло по И. И. Шиманко).

Противопоказания к ультрафиолетовому облучению

Противопоказаниями к ультрафиолетовому облучению являются красная волчанка, пигментная ксеродерма, веснушки, хлоазма и другие гиперпигментации, гипертрихоз, фотодерматозы, активный туберкулёз лёгких, общие инфекционные заболевания, гемофилия, лейкемия, раковое истощение, резкий артериосклероз, тяжёлые заболевания почек, нарушения пигментообразования.