Fructus Rubi idaei

Плоды малины или ягоды малины применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Плоды малины обыкновенной содержат органические кислоты (салициловую кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту), антоцианы, кумарины, сахар и пектиновые вещества.

Правила применения

Плоды малины принимают внутрь в виде горячего настоя (15–20:200,0) или чая (берут 2 столовые ложки плодов малины на стакан кипящей воды, настаивают 15–20 минут и процеживают), пьют по 2–3 стакана в течение 1–2 часов, до появления пота.

Малина входит в состав потогонных сборов: потогонного сбора №1, содержащего равные части плодов малины и соцветия липы и потогонного сбора №2, состоящего из 2 частей малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части травы душицы. Одну столовую ложку потогонного сбора заваривают в стакане кипящей воды и пьют в горячем виде по ½ стакана 3–4 раза в день.

Рецепт на плоды малины

Rp.:Fructuum Rubi idaei50,0
D. S.

Состав и форма выпуска

Выпускают высушенные зрелые плоды малины, в упаковке по 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом проветриваемом помещении. Срок годности плодов малины — 2 года.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...