Mannitum

Состав и форма выпуска

Маннит — шестиатомный спирт. Выпускают в лиофилизированном виде по 30 г во флаконах емкостью 500 мл; в виде 15% раствора во флаконе по 400 мл и по 200 мл.

Лечебные свойства

Маннит — сильное диуретическое средство. Диуретический эффект определяется количеством препарата, профильтровавшегося через почки. При нарушении фильтрационной функции почек диуретический эффект Маннита может отсутствовать.

Показания к применению

Задержка жидкости в организме, местная внеклеточная гипергидратация (например, отёк мозга); для профилактики и лечения нарушений водно-солевого баланса; при операциях с экстракорпоральным кровообращением; при острой почечной и почечно-печёночной недостаточности с уменьшенной фильтрационной способностью почек, при посттрансфузионных осложнениях, вызванных введением несовместимой крови.

При азотемии у больных циррозом печени с асцитом маннит неэффективен.

Правила применения

Маннит вводят внутривенно (струйно медленно или капельно). Применяют готовый 15% раствор или 10-15-20% растворы маннита, приготовленные ex tempore. Маннит растворяют в воде для инъекций или в 5% растворе глюкозы. С профилактической целью Маннит применяют в разовой дозе 0,5 г/кг массы тела, с лечебной целью — из расчёта 1,0-1,5 г/кг. Суточная доза препарата не должна превышать 140-180 г. Повторное введение проводят под контролем показаний водно-солевого баланса. Препарат применяют только в стационаре.

Побочные явления

Органические поражения почек с нарушением процесса фильтрации, сердечная недостаточность.

Противопоказания

Избыточное введение маннита может вызвать обезвоживание организма (диспепсические явления, галлюцинации). Введение маннита при анурии может привести к развитию отёка легких.

Срок годности и условия хранения

Хранить: лиофилизированный маннит — в обычных условиях, 15% раствор — при температуре не выше 25°C. Срок годности препарата — 1 год.



Гипноз

Гипноз

Многие люди склонны видеть в гипнозе что-то полумистическое, граничащее с мошенничеством и оккультизмом одновременно. Но способности гипнотизёров наводить состояние транса не поддаются сомнению. В опытных руках практика гипноза не только...

Аир болотный

Аир болотный

Аир болотный, или аир обыкновенный — широко распространённое и популярное в народной медицине лекарственное растение. Аир растёт по берегам рек, тихих озёр и стариц с илистой почвой и на заболоченных...

Глухота и её причины

Глухота и её причины

Из миллиардов людей, населяющих нашу планету, каждый шестой имеет дефекты слуха. Факт настолько неожиданный, что требует уточнения. Хотя процент абсолютно глухих людей относительно невелик, сотни миллионов человек подвержены глухоте относительной....

Аконит

Аконит

Аконит (Aconitum) — род растений, принадлежащих к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) порядка Лютикоцветные. Семейство охватывает около 60 видов, распространённых большей частью происходящих в гористых областях Северного полушария: Средней и Южной Европы,...