Сухой экстракт марены — препарат растительного происхождения, получаемый из растения марена красильная (Rubia tinctorum L.).

Экстракт марены красильной обладает спазмолитическим и диуретическим (мочегонным) действием; способствует разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфат магния и фосфат кальция.

Показания к применению

Сухой экстракт марены красильной применяется при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, когда не показано оперативное вмешательство, и при воспалительной фосфатурии.

Правила применения

Сухой экстракт марены красильной назначается внутрь 2–3 раза в день по 1–3 таблетки на приём (0,25–0,75 г), растворённых перед приёмом в ½ стакана тёплой воды.

При необходимости дозу препарата доводят до 1,5 г 3 раза в день.

Курс лечения — 20–30 дней, повторные курсы проводят через 4–6 недель.

Особые указания

Экстракт марены окрашивает мочу в красноватый цвет.

Состав и форма выпуска

Рецепт на экстракт марены красильной

Rp.:Extr. Rubiae tinctoriae sicci0,25
D. t. d. N 100 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в сутки.
Rp.:Tabulettae Rubiae tinctoriae0,5
D. t. d. N 12
S. По 1 таблетке 2–3 раза в день.

Сухой экстракт марены красильной (Extractum Rubiae tinctoriae siccum) содержит гликозиды и производные оксиметилантрахинона.

Выпускают таблетки содержащие по 0,25 г и 0,5 г экстракта марены красильной, в упаковках по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности экстракта марены красильной — 2 года.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....