Метациклина гидрохлорид — полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда, обладающий широким спектром антимикробного действия.

Показания к применению

  • Сепсис, подострый септический эндокардит.
  • Ангины. Отиты.
  • Инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей, инфекции желудочно-кишечного тракта.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, инфицированные ожоги и раны.
  • Остеомиелит.
  • Гинекологические инфекционные заболевания.
  • Плевриты.
  • Острые и хронические бронхиты, острые пневмонии и обострение хронических пневмоний, осложнённых бронхоэктазами.

Правила применения

Метациклина гидрохлорид принимают внутрь (во время или после еды), разовая доза препарата для взрослых составляет 0,3 г, суточная — 0,6 г.

Детям в возрасте от 8 до 12 лет препарат назначают из расчета 7,5–10 мг/кг в 2–4 приёма. При тяжёлых инфекциях доза может быть увеличена до 15 мг/кг в сутки. Детям старше 12 лет метациклина гидрохлорид назначают в тех же дозах, что и взрослым.

Длительность курса лечения препаратом — 5–7 дней.

Побочные явления

Аллергические реакции (сыпь, отёки и др.), желудочно-кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек полости рта, нефротоксические явления, фотодерматозы. Возможны дисбактериоз и кандидозные осложнения, которые предупреждают параллельным назначением Нистатина и Леворина.

Длительное лечение у детей может сопровождаться отложением препарата в зубной эмали и дентине, а также пигментацией развивающихся зубов.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к антибиотикам группы тетрациклина. Кандидоз, лейкемия, дистрофия печени. При нарушении функций печени, почек и лейкопении препарат назначают с осторожностью. Беременность и период лактации. Метациклин не назначают детям в возрасте до 8 лет.

Беременность и лактация

Метациклина гидрохлорид не назначают во время беременности и грудного вскармливания.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метациклин

Rp.:Methacyclini hydrochloridi0,3
D. t. d. N 8 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,15 г (150 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 16 штук.
  • Капсулы, содержащие по 0,3 г (300 мг) метациклина гидрохлорида, в упаковке по 8 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности метациклина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Метациклина гидрохлорид (Methacyclini hydrochloridum) —

Спектр действия

Метациклин оказывает бактериостатическое действие в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки) и грамотрицательных микроорганизмов (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы и др.), а также возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы и некоторых простейших.

Метациклин не действует на большинство штаммов протея и синегнойной палочки, на грибы, мелкие и средние вирусы. К действию метациклина гидрохлорида устойчивы тетрациклинрезистентные штаммы микроорганизмов.

При лечении Метациклином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к метациклину, обладают перекрёстной устойчивостью к тетрациклину, доксициклину и морфоциклину.

Фармакокинетика

В сравнении с другими антибиотиками тетрациклинового ряда препарат лучше всасывается при введении внутрь и дольше сохраняется в крови в терапевтических концентрациях. Хорошо проникает в органы и ткани, обнаруживается в значительных концентрациях в печени, почках, лёгких, селезёнке, а также в плевральной и асцитической жидкостях, синовиальном экссудате, проникает через плаценту и в терапевтических концентрациях обнаруживается в крови плода.

Аналоги

Дуномицин. Метиленциклин. Оптициллин. Рондомицин. Рондомицин Т.