Метеразин — активный нейролептический препарат, аналогичный Аминазину, но оказывающий более выраженное антипсихотическое действие.

Показания к применению

Различные формы шизофрении (простая, параноидная, паранойяльная, вялотекущая шизофрения).

Психические заболевания с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами, некоторые паранойяльные состояния.

Алкогольные, инволюционные и другие психозы, протекающие без выраженного возбуждения с преобладанием в клинической картине влости, апатии, при наличии продуктивной психотической симптоматики.

Метеразин показан также для лечения женщин с климактерическим синдромом при наличии частых приливов жара, нарушениях сна и работоспособности, потливости, парестезиях и пр.

Правила применения

У больных с психическими заболеваниями лечение Метеразином начинают с дозы 0,0125 г в день с постепенным увеличением её на 0,0125–0,025 г в день до получения максимального эффекта (обычно терапевтический эффект достигается при приёме 0,15–0,3 г в день, в некоторых случаях доза может быть увеличена до 0,4–0,5 г в день). Длительность курса лечения индивидуальна (чаще всего 2–3 месяца) с последующей поддерживающей терапией.

При лечении женщин с климактерическими нарушениями начальная суточная доза Метеразина составляет 0,0025 г с постепенным повышением её до эффективной. Высшая суточная доза — 0,020 г. При достижении выраженных клинических результатов лечение продолжают в течение 2–4 недель, затем дозы постепенно снижают. Длительность курса лечения составляет 3–5 месяцев.

Побочные явления

Сонливость, вялость, экстрапирамидные расстройства, иногда лейкопения.

Противопоказания

Острые воспалительные заболевания печени и почек с нарушением их функций, болезни крови, отравления наркотическими средствами, снотворными и обезболивающими препаратами.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метеразин

Rp.:Metherazini0,025
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Метеразин — таблетки, покрытые оболочкой, по 0,005 г и 0,025 г, в упаковках по 25 и 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности Метеразина — 4 года.

Свойства

Метеразин

Метеразин (Metherazinum) — 10-[-гамма-(4-метилпиперазинил-1)-пропил]-2-хлорфенотиазина дималеат; 2-хлор-10-[3-(1-метилпиперазинил-4)-пропил]-фенотиазина дималеат —

Аналоги

RP-6140. Дикопал. Компазин. Компацин. Никодал. Прохлорпемазин. Сементил. Стеметил. Теметил. Хлормепразин. Хлорперазин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.