Метиленовый синий

МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ
Инструкция по применению

Показания к применению

Правила применения

Cостав и форма выпуска

Срок годности и условия хранения

Свойства

Аналоги

Метиленовый синий оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, обладает также противомалярийными свойствами, особенно в смысле усиления и ускорения эффекта основных противомалярийных препаратов.

Код АТХ: D08A X10. Антисептические препараты.

Показания к применению

Метиленовый синий применяют:

  • Местно как антисептическое средство при лечении кожных заболеваний (поверхностные пиодермии, сикоз, фолликулиты, герпес, ожоги, панариции, афтозные поражения слизистых и т. п.).
  • Внутрь при воспалительных заболеваниях мочевых путей (цистит, уретрит и др.).
  • В качестве антидота при лечении острых отравлений синильной кислотой (способствует переводу гемоглобина в метгемоглобин и образованию цианметгемоглобина), окисью углерода, сероводородом, нитритами, анилином и его производными.
  • Для лечения метгемоглобинемий.

Правила применения

При лечении кожных заболеваний (пиодермия, сикоз, фолликулиты, герпес, ожоги, панариции) метиленовый синий назначается наружно в виде смазываний (0,5–3% спиртовый раствор).

Очаги ограниченного нейродермита 1 раз в 3–4 дня обкалывают 2,5% раствором метиленового синего на 2% растворе новокаина (2–8 мл на одно обкалывание). При расположении поражений в аногенительной области концентрацию раствора снижают до 0,1–0,5%.

При уретритах и циститах для промываний уретры и мочевого пузыря используют водный раствор метиленового синего в разведении 1:5000 (0,02% раствор), а также внутрь по 0,1 г 3–4 раза в день.

При воспалительных процессах в мочевых путях (цистит, уретрит и др.) взрослым назначают внутрь порошок, по 0,1 г 3–4 раза в день; детям от 2 до 10 лет суточная доза препарата составляет 0,005–0,01 г на каждый год жизни и даётся в 3–4 приема.

Для лечения острых отравлений синильной кислотой, окисью углерода, сероводородом внутривенно вводят 50–100 мл 1% водного раствора метиленового синего на 25% растворе глюкозы (препарат Хромосмон).

Для лечения метгемоглобинемий (в том числе при отравлениях нитритами и анилином) препарат вводится внутривенно в малых дозах из расчета 0,05–0,15 мл 1% раствора метиленового синего на 1 кг массы тела (в среднем — 5–6 мл).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на метиленовый синий

Rp.:Sol. Methyleni coerulei spirituosae 1%10,0
D. S.
  • Порошок метиленового синего, по 10 г в упаковке.
  • 1% спиртовой раствор метиленовой синего во флаконах и флаконах-капельницах по 10 мл, 15 мл и 20 мл. 1 мл раствора содержит: метиленового синего — 10 мг; вспомогательные вещества: спирт этиловый, вода очищенная.
  • 1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы в ампулах по 20 мл и 50 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, тёмном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности метиленового синего: порошок — не ограничен, спиртовой раствор — 3 года.

Свойства

Формула метиленового синего

Метиленовый синий (Methylenum coeruleum) — N,N,N',N''-тетраметилтионина хлорид — кристаллический порошок или кристаллы тёмно-зелёного цвета, трудно растворимые в воде (растворы синего цвета) и в этиловом спирте.

Благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам при внутривенном введении метиленовый синий повышает окислительные процессы в тканях, поскольку служит как акцептором, так и донором электронов.

Аналоги

Methylenblau. Метиленовая синь. Метилтионина хлорид. Метилтиония хлорид.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....