Метилтестостерон — гормональный препарат, синтетический аналог мужского полового гормона тестостерона предназначенный для приёма внутрь, сильный андроген.

Показания к применению

  • У мужчин показаниями для лечебного применения метилтестостерона являются половое недоразвитие, кастрация, функциональная недостаточность половых желез и нарушения в половой сфере, климактерий и сопровождающие его нервные и сосудистые расстройства.
  • У женщин — дисменорея, а также сосудистые и нервные расстройства климактерического происхождения в преклимактерическом и климактерическом периодах (в случаях неэффективности или противопоказанности лечения эстрогенными препаратами); рак молочной железы и яичников.

Правила применения

Дозирование и длительность лечения определяются характером заболевания и эффективностью лечения.

Метилтестостерон применяют сублингвально (таблетку держат во рту под языком до полного её рассасывания).

Высшая доза Метилтестостерона внутрь: разовая — 0,05 г, суточная — 0,1 г.

Применение Метилтестостерона у мужчин

  • При евнухоидизме и гипогенитализме на почве врождённого недоразвития половых желез или после их хирургического удаления препарат назначается по 0,02–0,05–0,1 г в день в течение длительного времени (заместительная терапия);
  • При импотенции (нарушение функций тестикул, нервное истощение, переутомление) — по 0,01–0,02 г в день в течение 1-2 месяцев;
  • При климактерических расстройствах (с сосудистыми и нервными нарушениями) — по 0,005–0,01 г в день в течение 1–2 месяцев;
  • В начальной стадии гипертрофии предстательной железы — по 0,02–0,03 г в день в течение 1–2 месяцев.

Применение Метилтестостерона у женщин

  • При функциональных маточных кровотечениях (у пожилых женщин) назначают по 0,01–0,03 г в сутки в течение 1–2 недель. В тяжёлых случаях доза увеличивается и срок приёма препарата удлиняют (30–40–50 дней). При рецидивах кровотечения проводят повторный курс лечения;
  • При сосудистых и нервных расстройствах климактерического происхождения Метилтестостерон назначают (только при противопоказаниях к применению эстрогенных препаратов) в дозах 0,01–0,015 г (2–3 таблетки) в день в течение 20–30 дней;
  • После операций по поводу рака молочной железы и яичников наряду с лучевой терапией назначают по 0,05–0,06 г препарата в день (длительно), то же при неоперабельных формах этих заболеваний);
  • Для подавления лактации Метилтестостерон назначают по 0,005–0,01 г на приём 5 раз в день в течение 2 дней.

Побочные явления

Большие дозы Метилтестостерона у мужчин могут вызвать повышенное половое возбуждение, задержку воды и солей в организме, у женщин явления маскулинизации, головокружение, тошноту.

Противопоказания

Рак предстательной железы.

Особые указания

Лечение Метилтестостероном проводится под тщательным врачебным наблюдением.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метилтестостерон

Rp.:Methyltestosteroni0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки, содержащие по 0,005 г и 0,01 г метилтестостерона, в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Метилтестостерон — 8 лет.

Свойства

Метилтестостерон (Methyltestosteronum) — 17α-метиландростен-4-ол-17β-он-3 — белый или белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде.

По активности метилтестостерон в 3–4 раза уступает тестостерона пропионату. Приём метилтестостерона внутрь возможен, поскольку он не разрушается ферментами желудочно-кишечног тракта.

Аналоги

Аговирин. Андрозан. Андронекс. Андрорал. Андротестон. Анертек-перлингваль. Вирекс-орал. Вирормон-орал. Глоссо-Стерандрил. Гормаль. Таблетки Гробмана. Мадиол. Мазенон. Малоген. Местерон. Метандрен. Метекстерон. Необромбреол. Нео-Гомбреол М. Оравирон. Оретан. Оретон М. Оретон-Метил. Орхистерон. Пантестиорал. Перандрен. Синандротабс. Синдрен. Стенендиол. Сублингс. Телипекс. Тестогомен. Тестиорон-N. Тестовирон. Тестовис. Тестозид. Тестор. Тесторал. Тестрал. Тострин М. Энтестал М.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.