Микроцид — антибактериальный препарат для наружного применения, получаемый из культуральной жидкости одного из видов плесневого гриба рода Penicillium.

Антибиотик обладает выраженным противомикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, подавляя их рост.

Показания к применению

Инфицированные и длительно не заживающие раны, язвы (в том числе трофические язвы, осложнённые вторичной инфекцией), ожоги, обморожения, пролежни, эктимы, микробные экземы.

Показаниями к применению Микроцида служат также абсцессы, флегмоны, вскрывшиеся фурункулы и другие гнойно-воспалительные заболевания кожи.

Правила применения

Микроцид применяется местно в виде орошений, промываний, для смачивания марлевых повязок и увлажнения тампонов per se, а также в виде в эмульсии с рыбьим жиром, приготовляемой ex tempore взбалтыванием во флаконе равных объёмов Микроцида и рыбьего жира.

Если количество отделяемого с поражённой поверхности невелико, влажную повязку можно покрыть плёнкой, компрессной бумагой или другим непромокаемым материалом.

Микроцид применяется только наружно, препарат нельзя вводить внутривенно, внутримышечно, подкожно и в закрытые полости тела.

Особые указания

Смешивать Микроцид с другими лекарственными препаратами не рекомендуется.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Микроцид

Rp.:Microcidi200,0
D. S. Для наружного применения.

Выпускают раствор, в стеклянных герметически закрытых флаконах ёмкостью по 50 мл, 100 мл и 200 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Микроцид — 2 года. Открытый флакон Микроцида необходимо использовать в течение ближайших 3 дней.

Свойства

Микроцид (Microcidum) — прозрачная стерильная жидкость с желтовато-зеленоватым оттенком.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.