Нанипрус — лиофилизированная форма нитропруссида натрия в ампулах, стабилизированная цитратом натрия.

Нанипрус оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, обусловленное непосредственным влиянием нитропруссида натрия на гладкомышечные клетки стенок сосудов. В результате воздействия препарата на стенки артерий артериальное давление понижается и таким образом редуцируется постсердечная нагрузка.

Показания к применению

Гипертонический криз любого происхождения, злокачественная гипертония; острая левосторонняя недостаточность сердца при инфаркте миокарда.

Правила применения

Нанипрус применяется исключительно в виде капельной инфузии в вену, перед этим лиофилизат в ампуле растворяют в 5–10 мл 5% раствора глюкозы или в 5 мл дистиллированной воды, приготовленный раствор наливают в сосуд с 150–500 мл 5% раствора глюкозы.

Скорость введения препарата определяется необходимым или уже достигнутым результатом (обычно 2–8 мг/кг в минуту).

Начальная оптимальная доза препарата — 0,5–5 мг/кг массы тела.

Используется только свежеприготовленный раствор, запрещается смешивание Нанипруса с растворами других лекарственных средств.

Противопоказания

Кровоизлияние в мозг, нарушенный метаболизм цианидов. Необходима осторожность при наличии артериовенозного анастомоза и повышенного внутричерепного давления.

Состав и форма выпуска

Нанипрус (Naniprus) — ампулы по 10 мл тёмного стекла, содержащие 30 мг нитропруссида натрия в комплекте с ампулой, содержащей 5 мл растворителя.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте.

Срок годности Нанипруса — 2 года.

Аналоги

Ниприд. Нитропруссид натрия.



Эволюция и радиация

Эволюция и радиация

В начале развития учения об эволюции о ней можно было сказать только то, что она происходит. Похороненные в глубине земли окаменелости и отпечатки ясно свидетельствовали об этом. Некоторые рудиментарные органы...

Скребни

Скребни

Скребни, или акантоцефалы (Acanthocephala) — небольшая группа цилиндрических паразитических червей, не имеющая близкородственных видов. Размеры акантоцефалов разных видов сильно различаются, от имеющих всего несколько миллиметров в длину до Gigantorhynchus gigas,...

Повседневные чудеса коллоидной химии

Повседневные чудеса коллоидной химии

За названием «коллоидная химия» скрывается область науки, ставшая, в своё время, революционной и давшая объяснение многим явлениям, которые мы наблюдаем каждый день, но до того не знали почему они происходят....