Натрия бензоат применяется наружно в мазях при дерматомикозах, при приёме внутрь усиливает секрецию слизистой дыхательных путей, назначается как отхаркивающее средство.

Бензоат натрия используется для исследования антитоксической функции печени.

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей (бронхиты и др.).

Диагностика функционального состояния печени основанная на определении количества выделяющейся с мочой гиппуровой кислоты, образующейся в печени в результате взаимодействия глицина и бензойной кислоты.

Пищевая добавка-консервант.

Правила применения

Натрия бензоат назначается внутрь в порошках, растворах и микстурах взрослым по 0,2–0,5 г 3–4 раза в день; детям до 1 года — 0,03–0,05 г, 2-5 лет — 0,05–0,1 г, 6-14 лет — 0,15–0,3 г на приём 3–4 раза в день.

Для определения антитоксической функции печени бензоат натрия назначают однократно внутрь в дозе 4 г. Выделение 3,7 г бензоата натрия (в виде гиппуровой кислоты) принимают за 100% функцию печени. У здоровых людей за норму приняты значения между 70% и 100%.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок натрия бензоата (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Срок годности бензоата натрия — 10 лет.

Свойства

Натрия бензоат

Натрия бензоат (Natrii benzoas, Natrium benzoicum) — C6H5–COONa·Н2О — белый кристаллический порошок сладковато-солёного вкуса без запаха, хорошо растворимый в воде.

Аналоги

E211. Натрий бензойнокислый.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.