Неодикумарин — антикоагулянт непрямого действия, по свойствам схожий с Дикумарином.

Неодикумарин всасывается и действует быстрее Дикумарина — максимальное снижение протромбина достигается через 18–36 часов после приёма полной дозы препарата, эффект препарата более кратковременный — возвращение уровня протромбина к исходному происходит через 36–60 часов после прекращения лечения.

По сравнению с дикумарином неодикумарин обладает меньшим кумулятивным эффектом, менее токсичен, но действует в больших дозах.

Показания к применению

Профилактика и лечения состояний, сопровождающихся повышением свёртываемости крови, склонностью к тромбообразованию, эмболиям: венозные послеперационные и послеродовые тромбозы воспалительного происхождения, тромбофлебиты, эмболии периферических сосудов, коронарная недостаточность и коронарный тромбоз, тромбоэмболические осложнения при инфаркте миокарда.

Правила применения

Неодикумарин назначают внутрь, обычно в 1-й день назначают по 0,30 г препарата, затем 2–3 раза с постепенным уменьшением дозы до 0,10–0,20 г в сутки.

Контролем при лечении служат содержание в крови протромбина и других факторов свертывания крови, а также систематические исследования мочи для выявления гематурии (крови в моче).

Более быстрое развитие эффекта Неодикумарина служит основанием к сочетанному применению Неодикумарина и Дикумарина при инфаркте миокарда: лечение начинают с приёма полных доз Неодикумарина (0,30 г 2 раза в день — пробная доза), затем на 3-й и 4-й день дают утром 0,10 г Дикумарина и на ночь — 0,15–0,30 г Неодикумарина. При снижении устойчивости (снижение уровня протромбина в первые 2 дня лечения до 20–29% исходного) вечернего приёма Неодикумарина не назначают. В последующие дни даётся 0,10–0,05 г Дикумарина .

При лечении одним Неодикумарином в 1-й день лечения его назначают в суточной дозе 0,60 г, разделённых на 2-3 приёма; на 2-й день — 0,45 г (0,15 г 3 раза в день); на 3-й — 0,10–0,20 г, в зависимости от содержания в крови протромбина.

Высшие дозы Неодикумарина для взрослых внутрь: разовая — 0,30 г; суточная — 0,90 г.

Побочные явления

При длительном применении возможны кровотечения, головная боль, тошнота, понос, аллергические кожные реакции.

Противопоказания

Исходное содержание протромбина ниже 70%, геморрагические диатезы и другие заболевания, сопровождающиеся пониженной свёртываемостью крови и повышенной проницаемостью сосудов, беременность, нарушения функций печени и почек, злокачественные новообразования, менструальный период.

Беременность и лактация

Неодикумарин противопоказан во время беременности.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Neodicumarini

Rp.:Neodicumarini0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Неодикумарин — таблетки по 0,05 г и 0,10 г, в упаковках по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в защищённом от света месте. Срок годности препарата Неодикумарин — 3 года.

Свойства

Неодикумарин

Неодикумарин (Neodicumarinum) — этиловый эфир ди-(4-оксикумаринил-3)-уксусной кислоты — белый или белый с кремовым оттенком мелкокристаллический порошок нерастворимый в воде.

Аналоги

Б.О.Е.А. Г-11705. Д.Е.А. Дикумарил. Дикумацил. Карбоэтоксидикумарол. Пелентан. Тремексан. Тромексан. Тромбарин. Тромбекс. Тромбин. Тромболизин. Тромексан. Этилбискоумацетат. Этилбискумацетат. Этилдикумарол. Этилдикумацин. Этилоикумацетат.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...