Аэротерапия — метод климатотерапии, лечение, основанное на дозированном воздействии открытого (атмосферного) воздуха на организм человека в лечебно-профилактических целях.

Процедуры аэротерапии

Наиболее распространённые процедуры аэротерапии: воздушные ванны — кратковременное воздействие воздухом на обнажённое тело; «верандное лечение» — длительное пребывание на берегу моря, открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах и аэрариях в дневное и ночное (сон) время.

К аэротерапии относится и влияние свежего воздуха во время прогулок, дозированной ходьбы (в том числе терренкур), экскурсий, спортивных игр и т. п.

Действие аэротерапии на организм

Воздушные ванны усиливают кожное дыхание, оказывают возбуждающее действие на кожные терморецепторы (чувствительные нервные окончания), улучшают теплообмен и кровоснабжение кожи. Действие аэротерапии может быть усилено путём повышения вентиляции лёгких во время выполнения лёгких физических упражнений или дыхательной гимнастики.

При «верандном лечении» воздействие воздуха менее интенсивно, но более длительно. Во время этой процедуры тренируются естественные защитные механизмы терморегуляции, повышается общая сопротивляемость и устойчивость организма к охлаждению.

В результате аэротерапии улучшаются вентиляция лёгких, работа сердца, состав крови, повышается поступление кислорода в кровь и ткани, улучшается сон.

Особое воздействие на организм оказывает ионизированный воздух. Химический состав воздуха и его температура могут быть изменены искусственно.

Проведение аэротерапии

Длительность первой воздушной ванны обычно составляет 10–15 минут, при последующих приёмах продолжительность аэротерапии увеличивают на 3–5 минут, доводя до 2–3 часов и более.

Воздушные ванны дозируют по степени охлаждения организма (холодовая нагрузка), пользуясь величиной ЭЭТ (эквивалентно-эффективной температуры), которая учитывает температуру, влажность и движение воздуха.

Для определения длительности воздушных ванн разработаны специальные дозиметрические таблицы. Чем ниже ЭЭТ, тем больше теряет организм тепла и тем короче должна быть процедура.

При температуре от 17° C и ниже для предупреждения переохлаждения воздушные ванны сочетают с физическими упражнениями.

В зависимости от погодных условий и времени года воздушные ванны проводят в специальных сооружениях (аэрариях, аэросоляриях), на открытом воздухе, балконе, веранде, в комнате с открытыми окнами и т. д.

Лицам старше 60 лет и больным с повышенной чувствительностью к охлаждению аэротерапию назначают с осторожностью.

Аэропрофилактика — один из методов климатопрофилактики, использующий воздействие открытым воздухом в целях закаливания. Процедуры при аэропрофилактике те же, что при аэротерапии.

Показания к аэротерапии

Процедуры аэротерапии рекомендуют как закаливающие, особенно для укрепления детского организма, а также для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациентов с малокровием (анемией), с функциональными нарушениями нервной системы.

Благотворный эффект, который оказывает свежий воздух широко используется при лечении пациентов с заболеваниями лёгких — под его влиянием уменьшается количество лихорадочных приступов, улучшается аппетит, нормализуется сон.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.