Никодин оказывает желчегонное действие и вместе с тем обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, а также оказывает положительное влияние на функцию печени.

Спазмолитического и анальгетического действия Никодин не оказывает, поэтому при спазмах и болевых ощущениях показано одновременное применение спазмолитических средств и анальгетиков (промедола).

Показания к применению

Показаниями к применению Никодина являются воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холециститы, гепатохолециститы, холангиты), желчнокаменная болезнь, инфекции мочевых путей, гастроэнтериты (наиболее эффективен при инфекциях вызванных кишечной палочкой).

Препарат особенно целесообразно назначать при сочетании воспалительных заболеваний желчевыводящих путей с гастритами и колитами.

Правила применения

Никодин назначается внутрь в таблетках по 0,5–1 г 3–4 раза в день до еды. Таблетки запиваются ½ стакана воды.

В отдельных случаях (лихорадочные состояния, малый эффект от антибиотиков) дозу Никодина увеличивают до 8 г в сутки, после снижения температуры дозу в течение 10–14 дней постепенно уменьшают до 3–4 г и затем до обычной (0,5–1 г).

Возможно применение Никодина в сочетании с антибиотиками.

При необходимости курс лечения препаратом повторяют.

Побочные явления

Лечение Никодином анацидных гастритов может приводить к усилению диспепсических явлений, иногда усиление боли в правом подреберье. В этих случаях рекомендуется одновременно с Никодином принимать желудочный сок, разведенную соляную кислоту или Ацидин-пепсин.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Никодин

Rp.:Nicodini0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1–2 таблетки 3–4 раза в сутки до еды.
  • Таблетки содержащие по 0,5 г никодина, в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности Никодина — 3 года.

Свойства

Никодин

Никодин (Nicodinum) — оксиметиламид пиридин-3-карбоновой (никотиновой) кислоты — производное амида никотиновой кислоты (никотинамида) и формальдегида, белый кристаллический порошок, растворимый в воде.

Антибактериальные свойства препарата частично связаны с отщеплением в организме формальдегидной части молекулы препарата. Другая часть молекулы (никотинамид) обладает свойствами витамина РР и оказывает благотворное влияние на функции клеток печени.

Аналоги

Биламид. Билизорин. Изохол. Колотон. Никоформ. Фелозан. Фелосан. Хеламид. Холамид. Холотон.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...