Бальнеотерапия — методы лечения и профилактики заболеваний природными и искусственно приготовленными минеральными водами.

Бальнеотерапия представляет собой наружное применение минеральных вод (общие и местные ванны, купание в лечебных бассейнах, а также использование минеральных вод для питья, орошений, ингаляции.

Для внутреннего употребления в бальнеотерапии используется минеральная вода из подземных источников у мест естественного выхода на поверхность или полученная из скважин.

Подземные минеральные воды образуются из атмосферных осадков или за счёт древних изменений морских вод после их взаимодействия с горными породами. К минеральным относят природные воды, которые имеют специфические свойства (например, обладают радиоактивностью), содержат минеральные или органические компоненты, газы в повышенном количестве.

Виды минеральных вод

Название минеральная вода получает по составу входящих в неё компонентов (цинк, молибден, йод, бром, фтор, медь, марганец, литий, мышьяк, хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, карбонаты, натрий, калий, магний, кальций, алюминий, железо — всего до 50 компонентов).

На лечебные качества минеральной воды влияет её газовый (сульфидные, азотные, углекислые, метановые, сероводородные) и ионный остав (хлоридные, натриевые, сульфатные, кальциевые, магниево-кальциевые, натриевые минеральные воды). Эти качества определяют использование минеральных вод в бальнеотерапевтическом лечении (внутреннее или наружное применение).

Каждый тип минеральной воды оказывает специфическое действие на организм, обусловленное наличием в ней так называемых ведущих химических ингредиентов.

  • Сульфидные воды: Основным действующим фактором сульфидных минеральных вод является сероводород, поступающий в организм в основном через кожу.
  • Углекислые воды: Двуокись углерода обусловливает специфику действия углекислых вод, оказывая влияние главным образом на функцию кровообращения.
  • Хлоридные натриевые воды благодаря растворённым в них солям действуют преимущественно на кожу, вызывая изменение функционального состояния её рецепторов, и рефлекторно — на центральную нервную систему.
  • Радоновые воды: Действующим началом радиоактивных (радоновых) минеральных вод является радиоактивный газ радон и продукты его распада (во внекурортных условиях широко применяют искусственно приготовляемые радоновые ванны).
  • Мышьякосодержащие воды: Биологически активный микроэлемент мышьяк обуславливает специфическое действие (в основном на процессы обмена) этих минеральных вод.
  • Азотные минеральные воды оказывают механическое и температурное воздействие на рецепторы кожи пузырьками азота, содержащегося в них, а проникший в организм азот оказывают преимущественно обезболивающее и общее успокаивающее действие.

Наружное лечение минеральными водами

Действие бальнеотерапевтических процедур на организм основано на рефлекторном и гуморальном механизмах, то есть осуществляется через нервную систему и кровь.

При наружном применении минеральная вода оказывает на рецепторы кожи температурное, химическое, радиационное и другие воздействия, в частности влияют на механизмы терморегуляции, повышая или понижая теплообмен, и соответственно, уровень окислительно-восстановительных процессов.

Лечебное влияние минеральных вод разного химического состава различно. Одни из них действуют преимущественно на процессы обмена веществ, другие — на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желёз.

При наружном применении благодаря химическому воздействию на кожу (за счёт повышенной концентрации солей и других веществ в минеральной воде) меняется функциональное состояние её рецепторов. Этому способствует также влияние давления на кожу массы воды — разного при различных лечебных методиках (местные или общие ванны, купания) — и её температуры.

Газообразные вещества (например, двуокись углерода, азот, кислород и другие), содержащиеся в минеральных водах, проникают через кожу, дыхательные пути и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, оказывая воздействие на рецепторы сосудов, внутренних органов и непосредственно на нервные центры.

Наряду с этим при наружном и внутреннем применении минеральных вод существенную роль играют такие факторы, как цвет, запах воды, принимаемой внутрь, а также обстановка, в которой больной получает бальнеотерапевтические процедуры.

Реакция организма при этом зависит как от температуры и химического состава воды, концентрации минеральных солей и других факторов, так и от продолжительности процедур, их частоты и количества, а также от исходного состояния организма. Подбирая дозировку и последовательность применения процедур в соответствии с заболеванием и состоянием больного, можно целенаправленно изменять их влияние на организм и тем самым вызывать желаемые реакции со стороны различных органов и систем.

Для общих и местных ванн в бальнеотерапии используются газовые воды (сульфидные, азотные, углекислые), радиоактивные (радоновые), термальные (температура воды выше 20° C), минеральные, различные по составу.

Основные формы применения и процедуры бальнеотерапии:

  • Ванны (общие, полные, полуванны, местные ванны с минеральной водой);
  • Подводный душ-массаж (местный и общий);
  • Восходящий душ;
  • Душ-массаж (общий и местный);
  • Местные ванны для рук и ног;
  • Душ лица;
  • Душ шеи;
  • Орошение головы;
  • Купание в бассейне;

Бальнеотерапевтические процедуры или их сочетание назначается учитывая локализацию дерматоза, сопутствующие заболевания, противопоказания и ограничения (по состоянию больного).

Лечебные ванны

Сульфидные ванны. Влияние сульфидных вод на организм разнообразно — сероводород проникает в организм через дыхательные пути и кожу. Сульфидные воды оказывают нормализующее действие на нервную систему, благоприятно действуют на состояние кожи и общее самочувствие пациентов, снижают артериальное давление, улучшают кровообращение в сосудах конечностей, снижают ответную реакцию кожи на раздражения аутоаллергического и химического характера. Сульфидные ванны показаны больным с дерматозами, характеризующимися нарушением кератинизации (псориаз, ихтиоз), особенно при наличии сопутствующих заболеваний нервной системы, суставов, сердечно-сосудистой системы.

Радоновые ванны. Радоновые минеральные воды содержат радон (Ra222) — радиоактивный элемент, ионизирующее излучение сопровождающее его распад обуславливает лечебный эффект минеральных вод этой группы. Радоновые ванны показаны при заболеваниях кожи, которые сопровождает значительный кожный зуд, при аллергических дерматозах, псориазе. Радонотерапия не вызывает осложнения заболеваний и применяется весьма широко. Противопоказания к радоновым ваннам: Острые формы дерматозов (экзема и др.), пожилой возраст.

Йодобромные ванны благоприятно действуют на кровообращение мозга, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, понижают артериальное давление, нормализуют тонус сосудов, улучшают состояние кожи. Йодобромные ванны показаны больным, у которых заболевание кожи возникло на фоне функциональных и органических нарушений нервной системы, заболеваний сосудов (тромбофлебит), опорно-двигательного аппарата (артрит, полиартрит).

Азотнотермальные ванны с применением слабоминерализованных щелочных минеральных вод положительно влияют на нервную систему, оказывая седативное действие, что приводит к улучшению сна, повышению работоспособности, снижению неприятных субъективных ощущений при дерматозах. Азотнотермальные ванны оказывают позитивное влияние на течение различных дерматозов (в частности, на псориаз), особенно показаны при аллергических заболеваниях кожи, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, состояниях, развившихся на фоне функциональных нарушений сосудистой и нервной систем.

Кремнистые термальные ванны. Механизм действия и показания в целом аналогичны таковым для азотнотермальных ванн. Учитывая, что в кремнистых термальных водах содержится кремниевая кислота, оказывающая подсушивающее действие на кожу, кремнистые термальные ванны с успехом применяются в бальнетерапии при лечении мокнущих дерматозов, имеющих склонность к экссудации.

Мышьяковистые ванны. В состав мышьяковистых минеральных вод входит трёхвалентный мышьяк, что обуславливает их специфическое действие на функциональное состояние щитовидной железы, нормализацию содержания калия и натрия крови. Мышьяковистые ванны показаны при хронических дерматозах сопровождающихся нарушением обмена веществ, анемией, в восстановительном периоде после острых заболеваний.

Хлоридные ванны. Хлоридные натриевые воды относятся к наиболее распространённым. Бальнеотерапия этими водами способствует улучшению кровообращения, улучшается функциональное состояние центральной нервной системы. Хлоридно натриевая минеральная вода обладает противовоспалительным, гипосенсибилизирующим и болеутоляющим действием, улучшает состояние кожи, усиливает обменные процессы.

Рапа — высоконцентрированная минеральная вода (рассол) из лиманов и озёр. Рапные ванны назначаются при псориазе, ихтиозе, нейродермите в ограниченной форме, в виде полных ванн при температуре воды 40–42° C через день. Рапа при этом разводится до концентрации солей 40–120 г/л.

Внутреннее применение минарельной воді

Наряду с ваннами и купаниями на курортах широко применяют питьё минеральных вод (вне курортов используют природные минеральные воды, разливаемые в бутылки). Особенности их свойств (температура, химический состав) и время приёма воды по отношению к приёму пищи обуславливают характер изменений обменных процессов и функционального состояния клеток, тканей и органов. Так, питьё холодной воды возбуждает двигательную активность желудка и кишечника, а тёплая, наоборот, тормозит её.

В зависимости от химического и газового состава минеральная вода может либо стимулировать, либо угнетать желудочную секрецию. При питье минеральной воды наряду с таким «местным» лечебным эффектом достигается и общее её действие в виде реакций всего организма (изменение кислотно-щелочного равновесия и уровня обмена веществ в тканях, состояния вегетативной нервной системы и прочего).

Вместе с питьевым, применяются и иные внутренние методы лечения минеральной водой: промывания-орошения кишечника, промывания желудка, дуоденального зондирования с введением минеральной воды, тюбажа, ректальных методов (сифонные методы, микроклизмы).

Нарушения со стороны пищеварительной системы, особенно желудка и печени, оказывают отрицательное влияние на состояние кожи у больных хроническими дерматозами (псориаз, экзема). Именно это и определяет весьма широкое применение питьевой минеральной воды в лечении дерматологических больных как на курортах, так и в домашних условиях.

Взаимосвязь между наличием гастритов, колитов, холециститов и развитием заболеваний кожи установлена давно, следовательно, при наличии заболеваний пищеварительной системы их лечение является необходимым условием для успешной терапии заболеваний кожи.

Применение минеральной воды в лечении дерматозов обосновано тем, что состояние кожи и её функции значительно улучшаются при нормализации состояния пищеварительной системы (желудочно-кишечный тракт и, особенно, печень).