Норсульфазол — химиотерапевтический препарат группы сульфаниламидов, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Норсульфазол легко всасывается из кишечника и быстро выделяется из организма, преимущественно мочой, главным образом в неацетилированном виде, поэтому опасность осложнений со стороны почек (кристаллурия) невелика.

Показания к применению

Норсульфазол назначается внутрь при пневмонии, цереброспинальном менингите, гонорее, стафилококковом и стрептококковом сепсисе, дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Правила применения

При пневмонии и менингите Норсульфазол назначают внутрь в порошках и таблетках: на первый приём — 2 г, а затем по 1 г через каждые 4 часа до падения температуры (но не более 7 г в сутки), в дальнейшем — по 1 г через 6 часов и 8 часов в день в течение 3–6 дней, курсовая доза — 20–30 г.

При стафилококковых инфекциях: на первый приём — 3 г (!) (превышение разовой фармакопейной дозы, которое необходимо отметить специально), а затем по 1,5 г через каждые 4 часа.

При гонорее — по 1 г 5 раз в день, а затем по 1 г 4 раза в день в течение 6–9 дней.

При дизентерии: в 1–2-й дни даётся Норсульфазол в дозе 6 г в сутки, на 3–4-й дни — по 4 г в сутки, на 5–6-й дни — по 3 г в сутки, всего на курс лечения назначают 30–45 г препарата. Через 5–6 дней курс лечения повторяют.

Детям Норсульфазол дозируется соответственно виду инфекции, возрасту и массе тела ребёнка, обычно в следующих суточных дозах: в возрасте от 4 месяцев до 2 лет — по 0,10–0,15 г на 1 кг массы тела; в 3–4 года — 1,0–1,5 г; в 5–6 лет — 1,5–2,0 г, от 7 до 12 лет — 2,0–2,5 г, при этом суточная доза препарата разделяется на 4-6 приёмов. На первый приём назначают двойную дозу препарата.

Высшая доза Норсульфазола внутрь: разовая — 2 г, суточная — 7 г.

Побочные явления

Возможны диспептические явления, аллергические реакции, лейкопения, невриты, нарушение функций почек (кристаллурия).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Особые указания

При применении Норсульфазола, как и других сульфаниламидных препаратов, необходимо поддерживать повышенный диурез введением в организм в день 2–3 л жидкости, лучше щелочной (после каждого приёма выпивать стакан воды с добавлением ½ чайной ложки питьевой соды или стакан Боржоми).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Норсульфазол

Rp.:Norsulfazoli0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
Rp.:Norsulfazoli0,3
D. t. d. N 3 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,25 г и по 0,50 г с риской, в упаковках по 6 и 10 таблеток; таблетки по 0,3 г для детей (норсульфазол — 0,3 г, сахар — 1,0 г, шоколад — 0,69 г, кислота лимонная — 0,005 г, ментол — 0,00025 г, фруктовая эссенция «Дюшес» — 0,001 г, наполнители — 0,005 г.);
  • Линимент норсульфазола (Linimentum Norsulfazoli), антибактериальное средство для местного применения выпускается в состав которого входит 5% норсульфазола, вазелиновое масло, ланолин, эмульгатор и вода;
  • Порошок (0,25 г и 0,50 г)

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом защищённом от света месте.

Срок годности Норсульфазола — 10 лет.

Свойства

Норсульфазол

Норсульфазол (Norsulfazolum) — 2-(пара-аминобензолсульфамидо)-тиазол — белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и вкуса, очень мало растворимый в воде, растворимый в разведенных минеральных кислотах и в растворах едких и углекислых щелочей.

Аналоги

Ciba-3714. Азосептал. Альфатиазол. Винтразол. Инозол. Пирисульфон. Сентозол. Сульфазол. Сульфатиазол. Тиазамид. Унозол. Цибазол. Элеудрон.

См. также

Норсульфазол-натрий