Норсульфазол-натрий — растворимая натриевая соль норсульфазола, антибактериальный сульфаниламидный препарат.

Норсульфазол-натрий обладает свойствами, аналогичными Норсульфазолу, и применяется в тех же случаях, а также при инфекционных заболеваниях глаз.

Благодаря хорошей растворимости, Норсульфазол-натрия можно применять не только внутрь, но и вводить внутривенно.

Возможность внутривенного введения особенно ценна, когда приём препарата per os невозможен (рвота, бессознательное состояние, операции на желудочно-кишечном тракте) или необходимо быстро создать активную концентрацию препарата в крови.

Показания к применению

Пневмония, гонорея, стафилококковые и стрептококковые инфекции, дизентерия и другие инфекционные заболеваниях, инфекционные заболевания глаз (блефариты, конъюнктивиты и др.).

Правила применения

Норсульфазол-натрий вводится в вену в 5-10% растворе в количестве 10-20 мл (из расчета 0,5-2 г на вливание) при необходимости создания в крови высокой концентрации препарата. Для уменьшения опасности флебитов следует растворы Норсульфазол-натрия дополнительно разводить в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.

10% раствор Норсульфазол-натрия применяется также в виде глазных капель при инфекционных заболеваниях глаз по 2 капли 4 раза в день.

Побочные явления

Возможны диспептические явления, аллергические реакции, лейкопения, невриты, нарушение функций почек (кристаллурия).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к сульфаниламидным препаратам.

Особые указания

Подкожно и внутримышечно Норсульфазол-натрий вводить нельзя в связи с его раздражающим, а иногда и некротизирующим действием на ткани.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Норсульфазола-натрия — 3 года.

Свойства

Норсульфазол-натрий

Норсульфазол-натрий (Norsulfazolum-natrium) — 2-(n-аминобензолсульфамидо)-тиазол-натрий — бесцветные блестящие пластические кристаллы без запаха, растворимые в 2 частях воды и в 15 частях этилового спирта.

Аналоги

Норсульфазол растворимый. Сульфатиазол-натрий. Сульфатиазол натрия.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...