Оксафенамид усиливает образование и выделение желчи, уменьшает спазмы желчных путей.

Лечение Оксафенамидом приводит к улучшению функций печени, нормализации содержания билирубина в сыворотке крови, уменьшению вязкости желчи и содержания в ней лейкоцитов и слизи, снижает содержание холестерина в крови.

Отмечается улучшение общего состояния больных, уменьшение или исчезновение болей в правом подреберье, тошноты, ощущения горечи во рту, чувства распирания в эпигастральной области, зуда, желтушности склер и кожных покровов.

Препарат малотоксичен.

Показания к применению

Оксафенамид применяют как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, холецистогепатитах, хронических гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни и др.

При сильных спастических явлениях рекомендуется одновременно с Оксафенамидом применять спазмолитики (Атропин, Папаверин и др.) и Промедол.

При наличии инфекции лечение Оксафенамидом следует сочетать с применением антибиотиков.

Правила применения

Оксафенамид принимают внутрь до еды по 0,25–0,50 г 3 раза в день перед едой в течение 15–20 дней.

Курс лечения — 10–20 дней, при необходимости возможно продление курса и повторение его после кратковременного перерыва.

Побочные явления

Иногда препарат оказывает послабляющее действие.

Противопоказания

Приём Оксафенамида обычно хорошо переносится больными.

Препарат следует назначать с осторожностью при механических желтухах, холестатических гепатитах, острых и подострых дистрофиях печени.

Оксафенамид относительно противопоказан при желчнокаменной болезни и холециститах, сопровождающихся стенокардией (в этом случае усиливается холецистокоронарный синдром).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Оксафенамид

Rp.:Oxaphenamidi0,5
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Оксафенамид — таблетки по 0,25 г и 0,50 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в закупоренных флаконах оранжевого стекла в защищённом от света месте. Срок годности препарата Оксафенамид — 4 года.

Свойства

Оксафенамид

Оксафенамид (Oxaphenamidum) — пара-оксифенилсалициламид — порошок белого или белого с лиловато-серым оттенком цвета, нерастворимый в воде, легко растворимый в этиловом спирте и растворах щелочей.

Аналоги

Ауксобил. Денамид. Дренамид. Дриол. Энидран.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...