Оксикобаламин является метаболитом цианокобаламина (витамина B12) и участвует в обмене углеводов, белков и липидов, в синтезе лабильных метильных групп, образовании холина, метионина, креатина, нуклеиновых кислот, восстановлении сульфгидрильных соединений в эритроцитах.

Оксикобаламин стимулирует функции костного мозга и нормализует кроветворение.

Показания к применению

Хронические анемии, протекающие с дефицитом витамина B12 (независимо от причин), неврологические заболевания (полиневриты, радикулиты, боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз), при комплексной терапии больных сахарным диабетом с диабетической периферической нефропатией, при некоторых кожных заболеваниях (псориаз и др.).

Правила применения

Оксикобаламин вводят внутримышечно или подкожно.

При неврологических заболеваниях препарата вводят в суточной дозе 0,0002–0,0005 г ежедневно в течение 10–20 дней; в комплексной терапии кожных заболеваний в суточной дозе 0,0002 г ежедневно 15–20 дней, в тяжёлых случаях — 0,0005 г через день в течение 10 дней.

При B12-дефицитных анемиях вводят по 0,0001 г ежедневно или через день в течение 20–25 дней.

Длительность лечения Оксикобаламином и назначение повторных курсов лечения препаратом зависят от характера заболевания и эффективности лечения.

Побочные явления

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Эритремия и эритроцитоз, доброкачественные и злокачественные новообразования, за исключением случаев, сопровождающихся мегалобластической анемией и дефицитом витамина B12.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Оксикобаламин

Rp.:Sol. Oxycobalamini 0,005%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают ампулы по 1 мл 0,005% раствора оксикобаламина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Оксикобаламина — 3 года.

Свойства

Оксикобаламин (Oxycobalaminum) — Co-α-[α-(5,6 диметил-бензимидазолил)]-Co-α-оксикобамида гидрохлорид —



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...